画像

久しぶりの低山・虚空蔵山ぐるりの写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 3150703

2023/7から。 21世紀に入ってずっとダイエット中のおじさん。 裏山探検・低山・自然歩道ウロウロ。 誰も行かない不人気低山好き。 ウォーカー>ロングハイカー>>クライマー

この写真を含む活動日記

もらった絵文字48
写真14

久しぶりの低山・虚空蔵山ぐるり

虚空蔵山(岡山)

2024.09.06 (金)日帰り

半熟

仕事がやや早く終わったので、午後はどっか軽く低山とか行くことにする。 当初尾坂池の杉山・龍王山を目指すも登山道はほぼほぼ藪に覆われ断念。 冬か、鎌持っていかんとどうにもならんね。 ではどこに行こうかと迷った挙句、虚空蔵山に。里庄駅の駐車場に車を停める。勝手に100円入れる無人販売システムの駐車場。 住宅地(グリーンクレスト)を抜け登山口へ。 本来は木の階段がついて整備された道だったんだろうが今は倒木や藪に阻まれ道は死にかけていた。 里山も手入れされてない感強し。 高齢化・限界集落化なのかしらね。 というカビ臭い道をなんとか道を抜ける。 ここから山までは虚空蔵山の奥の院から裏山に抜ける参道。(それなりに整備されている) 頂上っぽい岩の上で休憩。 下りは車道をだらっと降りることにする。 そのついでに白ピーク向山に向かった。 頂上の東屋の周囲は草に覆われ眺望はなし。 そこから東へ抜ける道は途絶しており引き返す(最近は無理しないことにしている) 車道をゆるゆると降り、結果虚空蔵山周回という趣きになった。 久しぶりの低山周回だが、蜘蛛の巣・藪・虫など割と環境は過酷で、もう少し秋か冬まで低山はお預けかな…と思ってしまった。 かき分ける薮の抵抗の強さは、夏はまだ終わらぬことを教えてくれていると思う。 携行した水は1liter。少し足りないと感じた。

© YAMAP INC. All Rights Reserved.