YAMAP / ヤマップ
画像

天空の縦走路🏔️塩見岳 · 間ノ岳 · 北岳の写真

ここでビックリすることが起きた。この写真を撮っている時に突然バケツをひっくり返したような豪雨が降ってきて雷もゴロゴロ。自分はたまたま小屋の前やったんで濡れずにすぐに避難できたけど、前触れなしの豪雨やったんで登山途中の人達は慌てて雨具を着用しても全く間に合わなかったと思う。

この写真を投稿したユーザー

ID: 1502047

大阪生まれの大阪育ち。田舎暮らしに憧れて1995年に富山県に移住。海も山も富山の人柄も素敵で今の暮らしを満喫してます。 レポは長文が多め。これから登る人達のお役に立てるよう、人気の山へ登った時は駐車場やトイレ情報を書くことを心がけています。 基本ソロ。ソロの時はサクッと、仲間と一緒の時はのんびりと。😉 人見知り全くしないので、話しかけられたら明るくおしゃべりします。🙂 現在百名山69座。 これまで自分が登った山でそれぞれの1番をあげてみました。↓ 🔴オススメの山 「秋田駒ヶ岳」 https://yamap.com/activities/33055631 🔴何千年もの生命力 「縄文杉~宮之浦岳」 https://yamap.com/activities/23387628 🔴ルートが楽しい 「近畿の秘境 大杉谷」 https://yamap.com/activities/31950156 #YAMAP 🔴山頂からの眺めが素晴らしい 「焼岳」 https://yamap.com/activities/26335590 🔴達成感No.1 「幌尻岳」 https://yamap.com/activities/33024445 🔴1日での距離・累積標高・消費カロリー 「六甲全山縦走」 https://yamap.com/activities/30710331 🔴日本一アクセスが困難な温泉 「高天原温泉」 https://yamap.com/activities/25791843 🔴スリル満点 「槍ヶ岳~西穂高岳縦走」 https://yamap.com/activities/19615641 🔴たくさんピークが取れる 「星田連山」 https://yamap.com/activities/28093361 🔴泣きそうなくらい辛かった 「飯豊連峰」 https://yamap.com/activities/27181576

この写真を含む活動日記

写真80
もらったドーモ160

天空の縦走路🏔️塩見岳 · 間ノ岳 · 北岳

北岳・間ノ岳・農鳥岳(山梨,長野)

2024.07.24 (水)3 DAYS

ROOKIE

なかなか足が向かなかった南アルプスの高峰を2泊3日で縦走してきました。 標高日本第2位、4位と16位でいずれも3000m超。日本一高い天空の縦走路。 長文と写真多めです。 🟢前泊 ソロでの縦走なので、下山する芦安駐車場に車をデポ。登山装備だけ持って路線バス🚍️で竜王(甲府駅のとなり)駅へ、そこから電車🚊を乗り継いで伊那大島駅へ。5時間くらいかかった。 伊那大島駅近くの民宿福美荘に泊まりました。とても綺麗で夕食も美味しかった。😋 ちなみにこの日の朝に入笠山に登ってました。😆 🟢1日目 伊那大島駅6時45分発の登山バス🚍️で鳥倉登山口へ向かう。クネクネ道を1時間45分揺られて8時30分に登山口着。この日の宿泊場所の塩見小屋🛖へ向かう。この登山バスには4人乗ってて、全員塩見小屋泊でした。 涼しくて順調に進んでたけど、三伏峠小屋で小屋の写真を撮ってたらいきなりバケツをひっくり返したような雨⛈️。すぐに小屋の屋根の下に入ったんで濡れずに済んだけど、登山途中の人達は大丈夫やったかしら。30分以上足止めくらったけど、小降りになってきたので出発。その後すぐに止んでよかった。🙂 塩見小屋🛖にはお昼過ぎに着き、夕食までヒマヒマなんで権右衛門山まで往復してきた。夕食前には談話室で登山者のみなさんで山の話で盛り上がる。😀 まぁみなさんスゴい経歴だこと。自分はまだまだ鼻タレでした😅。 定員30人の小さな小屋でした。水場がない所に小屋があるのも不思議〜🤔 トイレもなく、携帯トイレブースのみです。宿泊者は携帯トイレを無料で使えます。 🟢2日目 小屋で朝食を食べ、ガスガスの中を出発。塩見岳のピークに着くも視界不良でスルー。2日目は長丁場なのでどんどん先へ進む。今回思ったのが、塩見岳と北岳はピストンの登山者が多いけど、間の間ノ岳へ登る人のなんと少ないこと。この日は15km以上歩いたけど、塩見岳から北岳山荘までで出会ったのは3組6名のみでした。寂しいな。😅 雨は降らなかったけど1日中視界不良😅であんまり写真📸も撮らずに進んだせいか、あっと言う間に本日のお宿の北岳山荘に到着。またもやまだ昼過ぎ。でも近くにサクッと行けるピークは北岳くらいで、明日通るので小屋でのんびり過ごしてました。 🟢3日目 小屋で朝食を食べてたら富士山が見えてきてみなさん歓声が上がる。😀 出発時はまだガスの中やったけど、すぐにガスが晴れて視界が開けてきた。もうテンションアゲアゲ。😆 北岳の頂上では今回初めて真っ青な空の下で登頂写真を撮れました。山頂には20人以上は居てたかな。みなさん間ノ岳にも行きましょうね。😆 北岳以降はひたすら下山。遠くの山まで見えて良かった〜🥰 登りの登山バス🚍️が朝6時20分くらいに広河原登山口へ着くようで、5台満員で立っている人も居てたそうです。それだけの大勢の登山者がほぼ同時に登り始めるので、自分のように朝のうちに下山する人はもうすれ違い渋滞が大変。登り優先なので笑顔でエールを送るもさすがに疲れました。😅 広河原登山口でYAMAP終了。3日間よく歩いた。👍 登りのバス🚍️と違って下りのバスは1台のみ、10人くらいしか乗客がいなかった。 🔴芦安駐車場は第2が1番バス乗り場に近く、第3と第1も直近やけど、それ以外は少し歩くことになります。ナビへのセットは市営芦安観光第2駐車場で。 🔴芦安駐車場から竜王駅(甲府駅)までのバスは1090円、交通系ICカード使えます。 🔴伊那大島駅から鳥倉登山口までの登山バス🚍️は夏の間だけ運行、1日2往復、2520円。現金のみ。 🔴鳥倉登山口から塩見小屋の間の水場は1箇所。写真参照。 🔴塩見小屋に水場はありません。宿泊者は小屋に汲み置きの沢の水を煮沸利用かペットボトル購入になります。ちなみに自分は生で飲んだけど大丈夫でした。 🔴塩見小屋〜北岳山荘の間の水場は熊ノ平小屋のみ。無料で豊富に出てます。 🔴北岳登山口の広河原からマイカーを停める芦安駐車場までのバス🚍️は1450円プラス協力金300円。広河原の切符売り場で買えばまとめて1750円の切符。 交通系ICカードも使えるけどその場合でも協力金だけ切符売り場で払う必要があります。バス乗車時に協力金の半券が必要。 🔴芦安駐車場バス停の白峰会館に温泉あり。なかなか快適です。