画像

信夫山(羽山)・信夫山(羽黒山)・信夫山(熊野山)ヤマップ400座達成。2024-07-19福島市の山の写真

東北弘法大師霊場

この写真を投稿したユーザー

コーチ君

ID: 1011222

秋田県在中 東北をメインに、山に行ってます❗出身は仙台です。近くにいたら声かけて下さい。最近は、低山にはまってます‼️又、最近は、熊🐻とのニアミスも多いです。⁉️

この写真を含む活動日記

写真68
もらったドーモ303

十万劫山(福島)

2024.07.19 (金)日帰り

本日は、明日会社のイベントが仙台であるので、休みを取って、福島市の信夫山に行って来ました😉 福島駅から、出発しましたが、むし暑いです。大きな鳥居をくぐり、黒沼神社に参拝し、登って行くと、福島市が望める、展望台に到着しました。 ここから、さらに進むと、信夫山(羽山)山頂到着です。😚三角点があり、さらに進むと、なんと、烏ヶ崎展望台です。素晴らしい眺望です。 吉田類の日本百低山でも放送した、低山としては、かなり、素晴らしい眺望です。 ここからは、分岐に戻り、薬師の峰展望デッキに登ります。ここも眺望がいいですね🐱 次に羽黒神社に向かいますが、その手前に、あまりに暑いので、無料休憩所で、トマト🍅ジュースを飲みました🎵 ここから、急登を登ると、神社がある信夫山(羽黒山)到着しました。山頂には、あのわらじ祭りで見る、大きなわらじがまつられてました💎 次に、一度下り、登ると、電波塔がある、信夫山(熊野山)山頂到着です。😚眺望は良くないです。ここからは、下り又登ると、大きな岩がある、展望台で、眺望はいいですね🐱💎 下りは、古峯神社入口まで急な坂です。 あとは、黒沼神社経由便で福島駅に戻りました🎵 熊🐻の気配はなかったです。 信夫山初めて登りましたが、眺望が最高で道が整備されていて、とてもいい山でした。歴史も深いですね🐱 👍