YAMAP / ヤマップ
画像

東山三十六峰 赤山と赤山禅院の写真

赤山禅院は表鬼門の守護地でもあり商いの神様でもあるので決算時期や集金をする前などに参拝にくる方がいらっしゃるようです✨ 赤山禅院が発祥と言い伝えらている 『五十払い』ごとばらい 5のつく日と10のつく日は縁起が良いとのことで 給料日とかもそこにあやかってますよね☺️

この写真を投稿したユーザー

ID: 2235800

はじめまして。 https://youtube.com/user/sakou451 YouTubeも上げてます^ ^ Twitter https://twitter.com/@sakosanchannel チャンネル登録良ければお願いします(*^ω^*) 相方絶剣の おちゃらけ絶剣・登山チャンネルも 宜しくお願いします😊 https://youtu.be/Or_SzNBpL18?si=ayGnOrMH2QDqLalH 京都市内の低山をメインに楽しんでいるサコさんです^ ^ まだ経験は浅くYAMAPも使いこなせてなかったので 過去の山の情報が載せられてなく残念な思いがあるのでまた登り直して載せていこうと思います^ ^ 雑な作りですがYouTubeにも映像を上げてますので良ければご参考にどうぞ^ ^

この写真を含む活動日記

写真23
もらったドーモ86

東山三十六峰 赤山と赤山禅院

比叡山・横高山・梶山(滋賀,京都)

2024.06.17 (月)日帰り

さこさん

最近全然時間が取れず山に行けてません、、 という事で選んだ選択肢は朝活です! 4時に起きて8時までには家に帰る! 、、で行ける範囲で興味があるところは、、、 東山三十六峰の下見だ!!!😆 という事で今回は赤山へ昇りました✨✨ 赤山は麓に京都の表鬼門でもある赤山禅院があるパワースポットなお山です☺️ しかし、、、この辺りは宮内庁の敷地で赤山の大半はフェンスで覆われて立ち入り禁止 それでも近くまでは普通に登れるのでとりあえず踏み跡明瞭で登ってみると あらら 山頂まであと少しのところで完全にフェンスに囲まれて踏に行けない💦 撮影もしててこれはボツかなぁと思ってたら門を避けながら迂回して踏み跡が続いてるではないか☺️(でも害獣避けフェンスは超えるので充分グレー) 山頂は無事踏んでプレートもありましたがあまり気分良く歩けないのでそそくさと下山しました💦 すると、、赤山の麓の立ち入り禁止じゃない区間で赤山のプレートを発見☺️ 動画ではそちらを撮影してるので東山三十六峰の完歩をされたい方はご参考にどうぞ✨ ただもはや山は登ってないです笑 赤山に来ました!!って感じの場所です笑 帰りに赤山禅院に立ち寄りましたが今回に関してはそっちの方が魅力強かったです☺️ とても清い空気が流れていてパワー感じる空間でしたので是非お立ち寄りできる方は立ち寄ってみてください☺️ 下部に参考動画ありますので良かったらご覧ください✨