無事下山 戻る

【船形山、蛇ヶ岳、三峰山】最高の天気と最高の景色で今日も最&高🤩の写真

2024.05.05(日) 15:44

無事下山

この写真を含む活動日記

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (宮城, 山形)

2024.05.05(日) 日帰り

【天候】 最高の晴れ😀 【アクセス】 自家用車にて、旗坂キャンプ場へ駐車。無料 30台位は駐車可能。駐車場に登山届けの記載する場所あるけど用紙はありませんでした。 【コース状況】 升沢コース(旗坂キャンプ場〜山頂)は登山口でNo30、山頂でNo1まで看板があります。どの位歩いたかの指標になります。 全体を通して踏み跡はしっかししてて登山道はしっかりと分かりますが、雪が残ってる時期は登山道が分かりにくく道を外れる可能性はあるかと思います。 No30〜No15(三光宮) 残雪もほとんどなく登山道もしっかり分かり迷いそうなポイントなし No15〜No8(升沢避難小屋) 多くの残雪あり。沢山の人が歩いてるはずだけど気温も高く踏み跡が分かりにくい箇所がありました。 No8〜No4 沢沿いを歩くルート。スノーブリッジになってる可能性大です。 No4〜千畳敷分岐 急登になります。残雪も多く軽アイゼンを履いて登りました。 千畳敷〜No1(船形山山頂) 尾根沿いを歩くルート。残雪なし。風も弱く気持ちよく歩けました。 No1〜蛇ヶ岳 所々残雪あり。踏み跡もしっかりあり刈り払いもしてあるのでルートは分かりやすかったです。しかし残雪で登山道を見失いルートから外れ藪漕ぎしました。 バリエーションルートを歩こうなんてしない方がいいです。つうか藪漕ぎで無理笑 蛇ヶ岳〜三峰山 踏み跡はしっかりあるのでルートを外れる事はありませんでしたが、刈り払いしてなく藪漕ぎでした。 三峰山でスライドした方によると後白髪コース分岐から後白髪山に行こうとしたら藪漕ぎは酷く諦めたとの事でした。 三峰山〜No10(瓶石) 蛇ヶ岳〜瓶石(かめいし)に湿地帯(案内表示には草原と記載)があります。 こちらは雪解けが激しくあちこちで雪解け水が流れてましたが、スノーブリッジになってました。歩く箇所の下から水が流れる音が聞こえてました。 【周辺情報】 温泉:台ヶ森温泉 山野川旅館 2023,4,22 Dog village 台ヶ森としてリニューアル。温泉だけでなくドックラン、ドックカフェも併設。山野川旅館は今風のオシャレな内装に変わりました。ワンコと一緒に宿泊も可能。日帰り入浴650円 隣にカフェが併設されてます。11:00~15:00 https://yamanokawa.jp/ 最寄りのコンビニ セブン-イレブン 大和町役場前店 06:00~00:00 24h営業ではないので注意 https://goo.gl/maps/9yv1w5oexiPSBTrC6 ローソン 大和吉岡まほろば一丁目店 24h営業 https://maps.app.goo.gl/pzmA7LKLQeKhuWNg8 風早峠の水 湧水です。水量も豊富です。旗坂野営場に向かう途中の道沿いにあります。 地元の方々が汲みにくるほど沢山の方が汲みに来てました。 https://maps.app.goo.gl/kRLA1JeKUAY1a6bj6 【ふりかえり】 23年7月以来、通算16回目の船形山 船形山には壮大なブナ林があって大好きな山です。登山道整備や升沢避難小屋のバイオトイレオガクズ卸しのボランティアに参加させて頂き、山の楽しさや厳しさを教えてもらえて僕として聖地の呼べる山です。 登ったこの日は天気も良く朝日連峰、月山、鳥海山、栗駒山も見えて太平洋まで見れて気持ちのイイ山行でした。 あまりにも気持ちよくて蛇ヶ岳を超えて三峰山まで行っちゃったぜ。 帰宅して自分のログを見たら18kmも歩いててビックリ😲