山頂ガチャはイベの無料10連 戻る 次へ

2024.05.05(日) 10:31

山頂ガチャはイベの無料10連

この写真を含む活動日記

笠松山

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 (長野)

2024.05.05(日) 日帰り

先日の高鳥屋山でマップの端にあった山 知らなかったので調べたら 登山口から観音様が三十三座すらしい R153からR256越えて木曽抜けツーリングに登山付けると良い塩梅だなと …観音様追いかけて抜けた数だけガチャ回すを 決めて上がる事にしました 早起きしてバイク跨り出発 目指すは先日の昼神温泉の先、飯田市 快晴ツーリングにてR153の峠を二つ越えて …毎度の登山口わからねー笑 迷いながらなんとか佐倉公園到着 梅ヶ久保目標だったが着いてしまったからしかたがない どうせ周回だから影響なし キレイなトイレがあり でっかいアブがぶんぶんでびびる 第二駐車場からだと道二本 後からわかりましたが左は梅ヶ久保ルート 今回は観音様カウントあるのもあり 右の大原ルートで林道を歩く なんとなくの案内看板に誘導されながら 第三駐車場と大原登山口っぼいのを見つける この登山口が実は分かり難い大原登山口を 見つけ易くした新大原登山口らしい …で、ここから上がると観音様は三番からになってしまう罠酷い 一度登山道に入れば 分かり易く看板と観音様が誘導 登山道は安定していてスニーカーでも可 新緑の中を観音様追いかけて登って行く 見落としやすいのは十四と三十二かな 十八は知らん笑 たまに分岐あるが基本的に先でルートに合流する…が、観音様見落とし原因なるので注意 ニ十五にて梅ヶ久保ルートと合流 特に急登などもなく登りがたんたんと続く感じで視界も開けてなく自然とペースが上がる ところが? 三十三の座す展望台が突然ばーん 幾つかの石碑と展望台下に避難小屋 景色は素晴らしいの一言 飯田と天竜川を眼下に南アルプス山脈を一望できます 中の方もギリ南駒まで見える 手前の三角は風越山ですね ベンチは一脚だけなので敷物あるとよいと思われ 電波は茸庭共にあまりよくない さて、山頂ではないんですよね 一旦通過して林道を歩きます 少し歩くと左手にマーキング 山頂へのルートとなりますが…いざ入るとわかりずらい 笹が地味に邪魔で踏み跡が見分けれない ん?ん?と考えながら上がって行くと 林の中に山頂標と三角点 視界はない林の中なので踏んだら展望台に戻りましょう 展望台で昼にして下山 下りはニ十五で右に行き梅ヶ久保ルートへ 特に迷う要素もなく登山口着 YAMAPルートだとそのまま梅ヶ久保神社に誘導してますが登山口からすぐの所に佐倉公園へのルート看板があります そのまま佐倉側へと下り 林道に出たらすぐ佐倉公園です 地元に愛されてる山ですね キツい登りもなく初心者向けのよい山だと思います バイクに跨がり昼神温泉まで戻り風呂 帰りはR256で南木曽方面へ楽しいツーリング帰宅道 五月晴れの一日でした 観音様を三体見逃したので追加3 しかし微妙な結果 前回がミラクル過ぎた