これが昆布岳かー😲 最後急登そう。 戻る 次へ

懐かしの尻別岳・橇負山の写真

2024.05.04(土) 10:22

これが昆布岳かー😲 最後急登そう。

この写真を含む活動日記

懐かしの尻別岳・橇負山

尻別岳 (北海道)

2024.05.04(土) 日帰り

まだ千歳市民だった頃、友達とよくニセコにスキーに行きました。その行き帰りに通りかかる尻別岳が大好きだったんです。若かりし頃を思い出す山ですねー😁 登山を始めてからは、いつか登って見たいと思いつつも、遠いのもありなかなか機会がありませんでした。 連休、旭川方面の山はダメそう。なので3日は山活を諦め、サボる予定だったインドア活動に参加することを決めます。4日の天気を探っているときに、タニさんが尻別岳に登ったレポを読む。思わず天気調べる。バッチリ☀️、風も弱い。 インドア活動の後、札幌の実家に泊めてもらって、翌日尻別岳に登ることを決めます。 4時半起床。インドア活動の最中、疲れないように午後の紅茶をがぶ飲み。さらに夕食休憩の時、お茶もがぶ飲み。その効果で、ほとんど眠れませんでした😭 嫌な予感…😰 タウリン3000 持参! 早朝にしては車多かったですが、渋滞なしで登山口着。4台ほど止まってました。 風なし!快晴☀️気温は少し低めで助かります。 前半のハイキングコースと、後半の急登の差に翻弄されながら登頂。 山頂で羊蹄山を見ながらのんびりご飯を食べ、覚悟して下山します。下りの方がキツかったです💦 下山したら、ザック背負ったまま橇負山へ。 観光客に怪訝な眼差しで見られながら、観光してきました😅 温泉はまっかり温泉。混んでました。 その後、湧水の里 名水とうふへ… 何?入店行列?店内でも行列。 狭い店内なのに、買い物するのに 45分くらいかかりました😱 うめさん、ご機嫌ナナメ😒 渋滞にハマらず、何とか実家に帰宅できそうです。その後旭川に帰るか、泊まるか、相談中です。