テント撤収し、笠取山へ 戻る 次へ

2024.05.03(金) 07:11

テント撤収し、笠取山へ

この写真を含む活動日記

初めてのテント泊@笠取山20240502-3

倉掛山・鈴庫山・小倉山 (山梨)

2024.05.02(木) 2 DAYS

いつもお世話になってるプタリピークのテント泊講座第一回目に参加しました。 山小屋泊が大好きだし、眠れる自信も無く、重い荷物背負うテン泊はしないだろうな…と思ってたけど百名山を目指すに当たり、移動や費用面等考えるとやはりテン泊できる方が有利。しかもステップアップで練習すれば、晩夏には行きたい鹿島槍や荒川三山等も行けるかも!?(体力次第)という甘い誘いと、キャンセル待ちが空き、意を決して参加することにした。 当日、集合すると参加者は全員女子🩷テン泊ド初心者の私にとって本当に心強いばかり。 そしてレンタル品のテントやシュラフを詰める前に「荷物全部出して」と公開処刑??いやいや、パッキングのコツを教えて戴く。ザックは雪山で使用してるミレーのアルパイン45+5L、何とか収まった。雪山で重さ慣れたと思ったが、また違う重量感。今回はあまり歩く距離も短いが、ストック置いてきた事を後悔… 登山開始。とても涼しく爽やかな気候。楽しいおしゃべりと、田口ガイドの話を聞いていたらあっという間に幕営地の笠取小屋に到着。水場も近くありがたい。GW谷間の平日だったので余裕あったが明日3日から満員とのこと。 まず受付。荷物置いたらすぐ水場へ。(先に設営すると水汲みに行くのが億劫になるため) その後、お昼ご飯を食べてから、設営講座。場所の選び方、風向き、用具の扱い方など細かく教えて戴く。上手く出来ずあたふたする私に、参加者の皆さん、惜しみなくアドバイスや手を貸して下さり本当にありがたい。今回は前から気になっていたアライテントのエアライズ1人用。念願のマイホーム完成‼️嬉しい☺️ ゴロンと寝転がり、中々快適!ダブルウォール、室内は温かいんですね。 夕食は田口ガイドがご用意して下さったロコモコ!炊き立てのご飯と野菜、なんと温泉卵まで添え下さり、ボリューム満点💯めちゃ美味しかった🎵田口ガイド持参のワインと皆んなで持参したおつまみで乾杯!最高に楽しい夜。早めに就寝。夜はかなり冷え込み、お守りに持参したダウンパンツとダウンを着てシュラフにもぐりこむ。(小屋の方曰く0度まで下がったとか!) さぞかし静かな夜を過ごせるかと思ったら、近くの方のイビキ大音量が響きわたるwww壁うすいもんね。小屋の必需品、耳栓して眠る。 初めての興奮とマットに慣れず熟睡は出来なかったが、プライベートな空間がある事は良い。 早朝、寒過ぎて起きる。頭も体も働かないので、バーナーで温めたお湯でココアを飲み始動。 当初は設営したまま登山する予定だったが、これから沢山の方が来るとの事だったので先に撤収してから登山する事に。田口ガイドや皆さんに教えて戴き無事完了。アタックザックで笠取山へ。 富士山と南アルプスアルプスの絶景!素敵な山に感動🥺日帰りでも来れる所かもしれないけど、泊まりで朝早く歩くと、空気も澄みいっそう気持ち良い。5月下旬からはツツジやシャクナゲも楽しめるとの事。また来たい山です。 今回お試し参加でしたが、こんなに素晴らしい体験のおかげで、まんまとテント泊に興味が出てしまいました笑 とにかく設営が下手なので、練習を積んで縦走型のテント泊出来るようになりたいな、と思います。 田口ガイド、ご一緒して下さった皆さまに感謝🩷