タケノコ 戻る 次へ

2024.04.27(土) 15:27

タケノコ

この写真を含む活動日記

川原山

雷山・井原山 (佐賀, 福岡)

2024.04.27(土) 日帰り

ついにゴールデンウィーク 何やら天気回復の予報 ならば山に登るか しかし早朝 起きると地面は湿っているし、何か天気悪いし 天気予報も前日より悪い感じ まあ、登るかぁ~ といった感じで 上りは 福岡市早良区飯場から飯場山経由の川原山 下りは 糸島市瑞梅寺の水無~野河内渓谷~飯場 このコース久々で、迷ってしまいました 余計に歩いて疲れました 途中林道はブルやユンボで作業で簡易な道ができたり そのせいで景観が違ったり、で、何かよくわからなかった 加齢性の健忘症???の影響が大きいかなぁ(笑) 今回はGPS地図ソフトを2種類使いながら登りましたが、 精度の差があり、それも迷いの原因でした GPSに頼りきりで、きちんと地形を読む意識も欠乏していました そのようなこともあり、普段の数倍きつかったぁ 山頂は終始ガスの中で視程は100mほどで ステキな眺望はみれませんでした 途中の花はきれいだったなぁ、あと竹の勢いを感じました 食べごろのタケノコがたくさん… 持って帰りたいくらいでした もちろん、持って帰ることはマナー違反ですし、 何より犯罪ですのでやってませんよぉ 下りは野河内渓谷を下りました 福岡市早良区飯場周辺の景勝地としての「野河内渓谷」 水害で激しくやられており、抉られてました ユンボなど入り災害復旧工事中でした (この日は作業終了していた) 災害復旧工事現場の中をどうどうと通り、抜けたところで 写真を撮ろうと振り返ると 作業終了直後だったようでユンボの運転席の横で作業員の方が 片付けをしていました まったく気付かずに許可も取らず、あいさつもせず 通過してしましました ごめんなさい 山頂ではアマチュア無線を運用 JG6IPE/6 144MHz FM 2.5W 3ELE YAGI SOTA JA6/FO-011, Kawabaruyama - 735m JCC4036 福岡県糸島市 GL:PM53dl 九州、山口各局 X(Twitter)でお世話になっている各局 交信ありがとうございました ヘトヘトでしたが、 何だかんだ良い山行でした。