山下方面へ下る道。ここ大丈夫?って感じの荒れ気味の道でした 戻る 次へ

南高尾(花探索と入沢山ランチ)の写真

2024.04.23(火) 11:17

山下方面へ下る道。ここ大丈夫?って感じの荒れ気味の道でした

この写真を含む活動日記

南高尾(花探索と入沢山ランチ)

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2024.04.23(火) 日帰り

今回は南高尾に咲いているニリンソウをメインに色々な花を探しに行って来ました。  花については全く知らず、何回聞いても覚えないダメさ加減なので繰り返し見に行った方が良いと思いました。  天気は曇りでしたが、歩くには涼しくて丁度良い気温でした。まず高尾山口駅から車道沿いを津久井湖方面に歩き、圏央道の下をくぐり抜けて更に行くと「うかい鳥山」と言う料亭の看板があるので左に入ります。そしてこの辺りから色々な花が咲いている道になります。  曇りの平日ですが、意外と人がいて皆さん花の写真を撮っていました。しばらく行くと登山道に入り西山峠を目指します。西山峠までの道にニリンソウの群生地があります。小さな花が一面に咲いてとても綺麗でした。  そして次は入沢山を目指します。前回セブンサミッツを歩いた時に寄りましたが高尾山が見えるテラスのような山頂で良い感じの場所です。お決まりのカレーメシを食べて休憩。  後半は山歩きを楽しみながら下りていきます。途中「うかい鳥山」の料亭前を通りましたが、すごい豪華な作りで驚きました。なんか政治家や、国の要人が使いそうな雰囲気。今日は休みでしたが止まっている車が高級車ばかりで、「誰かエライ人が来ているかも」って言う感じでした。  最後に入ってみたかったTAKAO COFFEE をゴールにして、コーヒーとケーキでシメました。  おつかれ山でした!