今年は梯子が無い 戻る 次へ

春の早坂山 二輪草に会いにの写真

2024.04.20(土) 13:50

今年は梯子が無い

この写真を含む活動日記

春の早坂山 二輪草に会いに

文殊山・一年峰 (山形, 福島, 宮城)

2024.04.20(土) 日帰り

皆さんのレポを見て気になっていた、スプリングエフェメラルの森、早坂山。 リハビリ登山3は、早坂山周回。 早坂山口に車を駐めてスタート。 その前に、間違って普門寺口の方に行って、Uターンしようとして、 前輪が側溝に落ちかけ、バックして後輪が側溝に落ちかけ、四駆で良かった。 早坂山口には既に車三台、何処かで見たような・・・。 早坂山口から入ると、直ぐに二輪草がお出迎え。 今日の目的達成。 今年も昨年同様、中の道を進み、早坂山周回。 二輪草の群生の他に、あちらにもこちらにも色々な花が、全然進まない。 二輪草の群生の後は、片栗の群生、またもや二輪草の群生。 さすが土曜日、何人かとスライド。 福島から来たおじさま・おばさま方も。 早坂山も福島まで有名になったんだね。 で、エンゴサクは?と探したら、黄色と水色の一株残ってた。 おじさんが、この辺一帯エンゴサクだったのに・・・と、残念がってた。 一週間遅かった、また、来年。 中の道を鉄塔まで行って、ピンテが落ちていたので、 そちらの方向に進むと、結構急、かなり急、激急。 昨年は、薄暗い林の道を通ったような。 yamapを見ると、早坂山山頂直登の道。 もう2/3登って来てしまったので、もう遅い。 山頂に登ってから、引き返そうと決める。 そう言えば、昨年も間違ったなぁ。 鉄塔に戻り、中の道から舘山への周回コース。 舘山から早坂山へ、偽ピークを何度か越え、今日2回目の早坂山山頂。 今日の尾根筋はかなり風が強かった。 早坂山から少し西に進み、おいらの好きな早坂展望所へ。 ベンチに座って、朝日連峰を見ながら、ゆったりお昼。 月山は今日見えなかったなぁ。 祝瓶山も雪がだいぶ消えてきた。 お昼を終えて、清水山へ。 登山道整備していただき、ありがと様。 反射板の前もだいぶすっきりしていた。 今日最後の蛙石山へ。 奇岩蛙石はどう見てもびっきに見えないなぁ。 見る方向が悪い? 昨年は梯子があったけど、今年は無し。 が、石に足をかける窪みがあり、つい登ってしまう。 登りはいいけど、下りは予想通り難儀した。 蛙石から、帰りの登山口までは、側溝沿いを歩く。 と、道端に二輪草の群生、立坪菫の群生も。 早坂山口に戻ると、何処かで見たような車が駐まっていた。 帰りは、水窪ダム経由で、水窪ダムの水没林と桜を見に。 桜はちょうど満開だった。 今日も無事登山・下山できてありがと山。 登山道等整備している皆様に感謝、いつもお疲れ様です。 m(_ _)m