戻る 次へ

川苔山 予定迷走の結果の写真

2024.04.20(土) 08:51

この写真を含む活動日記

川苔山 予定迷走の結果

川苔山(川乗山) (東京, 埼玉)

2024.04.20(土) 日帰り

今週のキャンプは中止になったが、至仏山どうする?、会社ワンゲルに今から参加? と迷走した挙句、土日は仕事を片付けるになりそう? と金曜日まで決まらず。 結果的に仕事は収まりがついたが、会社ワンゲルに当日割り込むの申し訳なく、 ということで、「いつか行く候補」にしていた、奥多摩に。 平日のだいぶお疲れもあり、奥多摩の候補から、軽めを選びたかった。 川井駅から登る棒ノ折山と川苔山でも迷って、川苔山を選択。 体力が落ちてきたのか、険しい山だったのか、結構頑張って登った。 始発の八王子行きは定番で、八王子から立川、青梅の乗り換えで川井駅。 青梅線は登山客多いな。 スタートが7時過ぎは、丹沢と同じくらいだが、空気が冷たい。 太陽が昇ってくると、温まってくる。 ゆるゆる行こうと、登っていくと、時折急坂が現れ苦戦しつつ。 せっかちは変わらず粛々と登っていく。 人は少なかったが、登ってくる人は、誰も自分よりは早い。 途中のせん望はなかったが、川苔山は開けて陣馬山的な感じ。 ピクニックの人もそれなりに多かった。 なにか、山頂のよい空気感。 で、鳩ノ巣駅への下り。 途中の道がわかりにくかったり、登り返し、足裏が痛んできたり。 結構長く感じ、町はずれのお寺にきてホッとした。 電車が少なくて30分待ち。 自販機でスプライトを買って荷物を片付けて待つ。 帰りに八王子でしゃぶ葉をいただく、16:00までに入るとランチタイム。 熟睡気味で帰宅、明るいうちに帰れた。 お疲れ様でした。