さぁ、贅沢時間。 戻る 次へ

何もしない贅沢を矢筈山での写真

2024.04.19(金) 10:17

さぁ、贅沢時間。

この写真を含む活動日記

何もしない贅沢を矢筈山で

矢筈山・黒笠山 (徳島)

2024.04.19(金) 日帰り

今日は稜線歩き、と決めていました。 天狗高原のほうへ足を伸ばそうかと思いましたが やっぱりアクセスのよい落合峠へ。 ここも大好きです。 登山口からピークまでずっと稜線歩き。 右手には剣山~次郎、手前が丸笹、塔丸 高の瀬から三嶺、つずく天狗塚~牛の瀬 振り返ると落禿、寒峰、烏帽子山。 四方八方よりどりみどり。 頭上には雲一つない青空で邪魔するものは何もありません。 ピークまでゆっくりゆっくり稜線歩きを楽しみました。 天国でした。 ピークまであっという間。 珈琲で軽食をとって写真をとったらほかにすることもなく 贅沢にも1時間かけて自然と対話? ぼーっと何もせずに剣山山系を見てました。 ここまでほかのハイカーはゼロ、独り占めでした。 下山中にドイツから来られたご夫婦ハイカー2人とあいました。 観光でハイキング、サイクリングをしているとのことでした。(羨) 落合峠までサイクリングしてきた?と驚きを隠せなかったけど 海外の方はタフだからあり得ます。 すごくきれいな自然、山ですね、と言われて誇らしい気分になりました。 下山後、落合峠避難小屋を見学しました。 なかなか広いです。 椅子や机もちゃんとありました。 トイレまで離れてますが、それ以外は完璧。 ここで泊まるのも結構いい~と思いました。 かさかさと物音がしたのでふと見上げたら 小屋の上でたぬきさんが食事してました。(写真にとれてるかな?) 小屋の横には落合峠のお太子堂が祀られていました。 昔から見守っていてくださっているんですね。 ありがとうございます。 追記 帰宅中、県道44号沿いに足湯、カラオケ屋さんがあり 足湯をして帰りたかったのですが !!!今日に限ってお休みとな。。。 残念。 また今度の楽しみに。 長文読んでくださりありがとうございました。