藤内壁への分岐点。ロッククライマー以外は立ち入り禁止だそうです。むろん私は行きませんでした。 戻る 次へ

御在所岳(ロープウェー→中道→山頂→裏道→ロープウェー)の写真

2016.04.29(金) 13:56

この写真を含む活動日記

御在所岳(ロープウェー→中道→山頂→裏道→ロープウェー)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (三重, 滋賀)

2016.04.29(金) 日帰り

2016年GW初日。 鈴鹿山系の御在所岳(日本200名山)に行ってきました。 三重県菰野町の御在所ロープウェーに車をとめ9時に登山開始。 温泉街を抜けて県道経由で中道登山口へ。そこで入山届を済ませ、中道登山道を使って山頂を目指しました。 道中は最初から急登の連続。 負ばれ岩、地蔵岩などの奇岩を見つつ、最大の難所のキレットをビビりながら通過。 その後も鎖のついた岩場が続きます。 富士見岩から先は山頂まで整備された公園になっています。 正午ごろ山頂に到着。 すこし下ったところにあるレストハウスにて名物らしいカレーうどんを頂きました。 帰路は裏道登山道と呼ばれるルートを利用。 前日の雨で道は一部せせらぎになっておりました。 国見峠を過ぎると岩がごつごつした沢沿いを下る道なき道になります。 今回は休日ということもあってか登山客が多かったので迷いませんでしたが、マーカーを見逃すと道に迷うので要注意です。 15時半ごろに無事下山。 裏道登山道は数年前の水害による土石流で、登山ルートが悪くなったそうです。そこら中に岩がごろごろしておりました。 下山後は麓にあるアクアイグニスにある温泉施設によって帰宅。 御在所岳は初心者でかつ少々高所恐怖症気味の私にとって怖さを教えてくれたお山でした。