旭岳何故か映えます😅 戻る 次へ

百村山登山口~三石山・サル山・山藤山・河下山・黒滝山・西村山・大長山・大佐飛山の写真

2024.04.13(土) 07:40

旭岳何故か映えます😅

この写真を含む活動日記

男鹿岳 (栃木, 福島)

2024.04.13(土) 日帰り

残雪の時期だけの天空の回廊見に行って来ました😂😂😎2022年は様子見で西村山まででした。この取り付き迄のアプローチが分かりずらいのと、林道の状態の情報が判然としないのです!! 多分分かっている方は情報源を持っているやも知れません??  今回も林道の入口で間誤付きました、ナビで無くYAMAPを立ち上げて拡大すると良く分かりました。重宝しました。  登山口に4時前に到着、既に4台ほど停まってました。長旅なので直ぐに出立します。登り始めの半本は寝ている体と頭には強烈です、息が上がります!!🤣😫😫  今回はワカン、ピッケル、アイゼンとトレッキングポールを持参しました。結果前者2品は不要でした。2年前に山藤山の下降時に滑落を止めるには苦労しました。やはりピッケルに勝る物は無い思ったから持参したのですが、チェースパイクから八本爪アイゼンに替えたので下降は食い込みが良く安定してました。爪の長さと安定感ですね😁😁😁  雪は山藤山辺りから多く成りました。尾根の西面の雪も大分解けています。樹林帯の中は大分踏み抜きも有りました。  天気にも恵まれ、天空の雪の回廊、那須、日光、尾瀬、飯豊方面まで眺める事が出来ました。 擦れ違った方は18名居りました。前夜の寝不足も有り、今一つ体調がぱっとしませんでした、疲れた🤣自分の体力の衰えかも知れません?しかし安全無事に行けたので感謝です😫