振り返って天狗鼻からボタンブチを見ると〜。 戻る 次へ

鈴北岳・鈴ヶ岳・御池岳の写真

2024.04.12(金) 12:29

振り返って天狗鼻からボタンブチを見ると〜。

この写真を含む活動日記

鈴北岳・鈴ヶ岳・御池岳

天狗堂 (滋賀, 三重)

2024.04.12(金) 日帰り

好天が続く中、福寿草が咲いているとのレポートのあった鈴ケ岳と御池岳に初挑戦。 鞍掛峠の西側登山口に車を駐車。(来た時には5、6台駐車していて、まだ駐車スペース有り。)工事で林道通行止めとの看板があったけれど、最近登った人のレポートを見ると通行出来たとの記載があったので、そのまま登山開始。 杉林の中の急登を鞍掛峠まで登り切ると、一気に展望が開けて来ます。ここから鈴北岳まで気持ちの良い稜線歩き💕。所々急傾斜の道を辿り、鈴北岳山頂に到着すると、琵琶湖側・伊勢湾側両方の展望が更に広がります🙌。北側には霊仙山と伊吹山がどっしりと鎮座。南にはこれから登る御池岳。その前に、福寿草の花を見るため西側の鈴ケ岳ヘピストン。鈴ケ岳山頂は砲弾状の形で、距離は短いけれど傾斜は急。山頂に近づくにつれて福寿草の花が増えて、迎えてくれました😙。木々で山頂の展望は少し遮られるけれど、カレンフェルトが残り、独特の雰囲気の景観❤️。 この山頂の雰囲気を少し楽しんでから、鈴北岳へバック。鈴北岳の山頂で周囲の景観を楽しみながら、いつものパターンの昼食。天気も良く、風も強くないので、最高でした😚。 昼食後は御池岳山頂へ。台地状の山系なので傾斜は緩いのにも関わらず、途中で左足が痙攣しそう〜😥。最近、腰痛や左足の筋肉痛(神経痛?或いは年齢のせい⁉️)で悩まされていたので、その影響かな〜?ペースダウンして御池岳山頂到着🙌。 休憩してから奥の平、ボタンブチ、天狗鼻を周回。こちらからは鈴鹿山系の南の山々(釈迦ヶ岳、御在所山)や琵琶湖の南側まで綺麗に見えました。琵琶湖の対岸には比良山系から高島トレイルの山々。本当に展望が良いですね〜😚。 天狗鼻からは周回して鈴北岳へ戻るつもりが、間違って御池岳山頂にバック。仕方なくもと来た道を鈴北岳に向かいました。何となく心残りなので、途中から元池・お花池の方に行ってみると、踏み跡が薄く、途中で道を見失ってしまいました😥。仕方なく諦めて元に戻り、鈴北岳山頂へ💦。山頂からは伊吹山の右側に雪をいただいた山がかすかに〜。ひょっとして白山かな〜。 山頂で今日最後の景色を楽しんでから、一気に鞍掛峠まで下山。でも、鞍掛峠からの杉林の中の道が、杉に枝や葉っぱで判り難い判り難い😥。途中、道から外れて杉林の中を下ることも〜💦。登りはトレースが見やすいけれど、下りは上から覗き込む形になるので、見にくいのでしょうね〜😥。 好天のもと、色々あったけれど無事に下山。今日も感謝🙇‍♂️ 感謝🙇‍♂️です。