YAMAP / ヤマップ
画像

滋賀 : 金勝山(落ヶ滝線〜狛坂線〜南谷林道、周回コース)の写真

このタッチいい👏

この写真を投稿したユーザー

ID: 157060

山は自分にとって美しいもの、大切なものをシンプルに教えてくれる場所。 好奇心、冒険心を駆り立ててくれる場所。 現代の暮らしの中で忘れてしまった感覚 を鮮かに目覚めさせてくれる場所。 そんな、山で過ごす時間が好きです。 YAMAPは「好き!」を膨らましてくれる大事なツール。 まだ見ぬ風景や友と出会えることを楽しみにしています。

この写真を含む活動日記

写真59
もらったドーモ0

滋賀 : 金勝山(落ヶ滝線〜狛坂線〜南谷林道、周回コース)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)(滋賀)

2016.04.24 (日)日帰り

山ちゃん

上桐生〜落ヶ滝〜天狗岩〜耳岩〜白石峰〜国見岩〜狛坂磨崖仏〜出合〜逆さ観音〜オランダえん堤〜上桐生 【2回目の金勝山】 昨年8月にオヤジ&僕&息子の男3人で富士山に登ったのですが、余りにも辛かったのか「もう登山は嫌や」と言っていた小5の息子。 それが一体どういう風の吹き回しでしょうか。「お父さん山登り行こう」と言い出したので、これはチャンスだと思って、子供が山を好きになるであろう、金勝山に行って来ました。 結果は、やっぱり楽しかったみたいで「また山行こうな」でした🤗 お父さん ニヤリ😜 この山は期待を裏切らないですね( ^ω^ ) 天然のアスレチックで楽しい〜 安全に渡れる小川… 見応えのある滝… シダのある風景がまるでジャングル… 大岩があちこちに点在… 更にその大岩にも登れる… 見晴らしも最高… 体力的に初心者🔰OK … 歴史的名所… 道も分かりやすい… 見やすいマップもらえる… 🚾も🅿️にある… ヤマビルもいない… やっぱりいいわ👏 拍手5つかな👏👏👏👏👏 特に子供や登山が初めてという初心者🔰を 山にハメル??… え〜っと…好きになってもらう! には、良い山ですね。 また、周回コースをどちらから回った方が良いかを考えてみました。 後半は疲れも出るし怪我のリスクも高くなります。 日没が迫るとルートをロストする可能性も出てきます。 右回りのコースでは、後半になると広くて緩やかな下りの登山道になるので、より安全です。 これから金勝山に行こうと思っている方の、ルート選びの参考になればと思います。 今日もめっちゃ楽しく遊びました🤗 👋👋👋