画像

栂池パノラマウェイ 栂池ロープウェイ早春運転 栂池自然園の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 2185829

長野県白馬村の茅葺き屋根と囲炉裏の古民家で生まれ育ち、静岡に就職後、広島、栃木、中国広東省、静岡、秋田と転勤して2022年から広島県大竹市に住んでいます。広島から隔週で実家の維持管理のために車で白馬村に帰省しています。小さいころからスキーが大好きで冬はスキーレポートが主になります。よろしくお願いいたします。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字300
写真50

栂池パノラマウェイ 栂池ロープウェイ早春運転 栂池自然園

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳(長野,富山)

2024.03.24 (日)日帰り

九代目七右衛門

白馬村と小谷村の境にある栂池パノラマ橋は2013年11月に開通、PC4径間連続ラーメン箱桁橋という工法で、白馬村側からは5%の下り勾配、幅9.5m、架橋は291m、全体延長は400mだそうです。距離は300m短縮され、勾配は最大11%から6.5%に、カーブもなくなり、栂池スキー場へのアクセスが格段に良くなりました。橋の中央から見た白馬三山と、栂池高原スキー場と、東側の景色です。橋を渡って架橋を見たところです。 栂池高原スキー場の中央駐車場に到着しました。山スキーの準備をして、除雪の雪山が連なる駐車場脇を歩いて、TSUGA BASEに向かいました。 栂池ロープウェイ早春運転期間の3月2日~5月6日まで、栂池ロープウェイに乗車する人は全員、登山届を記入しなければなりません。記入場所に行って、登山届を記入しました。最近行方不明や滑落などの事故が起きているバックカントリーに関する、注意書きがありました。 栂池高原スキー場のTSUGA BASE1階にあるチケットカウンターに行き、栂池パノラマウェイ片道のチケット、2000円を購入しました。 TSUGA BASEのチケット売り場の横の階段を上がって、2階のカフェの横を通り、栂池パノラマウェイ栂池高原駅ゴンドライブ乗り場へ向かいました。 栂池高原駅ゴンドライブ乗り場の下から見た、白馬岩岳スノーフィールド越しの鹿島槍ヶ岳と五竜岳です。ゴンドライブ乗り場に向かい、列に並びました。結構混んでいます。 6人乗りのゴンドラにスノーボーダーの方々3人と一緒に乗車することが出来ました。栂池高原駅を出発すると下に見えるのはからまつコースです、左に白馬三山が見え、白樺駅を過ぎると勾配が急になり、どんどん高度を上げていきます。唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳が一望できました。右下に見える鐘の鳴る丘ゲレンデです。奥の方には先ほど渡ってきた、栂池パノラマ橋が見えました。 全長4120mの栂池ゴンドラリフトイブは、標高差744m。白樺駅まで5分、栂の森駅まで15分の計20分です。左前方に白馬三山が見えてきました。正面は小蓮華山と白馬乗鞍岳です。こから緩やかに下って栂の森駅に到着しました。 栂池ゴンドラリフト・イブ栂の森駅に到着しました。右に見えるのは栂の森ゲレンデです。スキーとスノーボードのお客さんで賑わっていました。 栂池ゴンドラリフト栂の森駅は標高1582mです。ロープウェイ乗り場に向かう道を滑っていくと、これより先スキー客の進入禁止の看板がありました。私は登山届を提出してきた登山客なので大丈夫です。 栂の木(大白檜曽、オオシラビソ)の林の中を滑っていくと栂池ロープウェイ乗り場栂大門駅が見えてきました。大門駅へ向かいました。 栂池高原スキー場ロープウエー乗り場栂大門駅付近にある、雪野原を切り開いて作った巨大な雪壁「つがいけスノーウォール」に行ってみました。ちょうど真上を栂池ロープウェイが下ってきました。3月4日にオープンした時の壁の高さは3m以上あったそうですが、2mくらいになっていました。ぐるっと一周すると、栂の森ゲレンデの下に出ました。 栂池ロープウェイの栂大門駅に到着しました。標高1560mの栂大門駅で、ロープウェイ待ちの列に並びました。栂池ロープウェイは20分毎の運転です。 改札が開いて栂池ロープウェイに乗りました。定員は71名、乗車時間は約5分です。ファットスキーのバックカントリーを楽しむ方々と登山客がほとんどでした。ープウェイに乗りました。 改札が開いて栂池ロープウェイに乗りました。定員は71名、乗車時間は約5分です。ファットスキーのバックカントリーを楽しむ方々と登山客がほとんどでした。 標高1829mの栂池ロープウェイ自然園駅に到着しました。ここで係の方にお願いして写真を撮って頂きました。 栂池ロープウェー自然園駅で山スキーにシール(クライミングスキン)を装着し、ストックをウォーキング用の長さまで伸ばしました。 栂池ロープウェー自然園駅内には白馬岳のジオラマと雲上の売店、全国のロープウェイの写真と説明、大塚浩司さんが白い紙とHBの鉛筆一本だけで、緻密に山を写し取る鉛筆画「白馬マウンテンアート」の栂池自然園の冬の風景がありました。来場した登山者が行ったことのある山にシールを貼るコーナーです。グライドクラックが出来ているそうなので、おっかねえとこへは行きません。 栂池ロープウェイの自然園駅を出て板を着け、振り返って見た駅舎です。栂池自然園に向かって歩いていくと、目の前に小蓮華山が、左前方に白馬三山が見えてきました。 栂池ヒュッテと栂池山荘の前を通り、栂池自然園に到着しました。白馬岳と小蓮華山です。

© YAMAP INC. All Rights Reserved.