展望台からの眺望

2018.12.15(土) 14:44

展望台からの眺望 天山方面

この写真を含む活動日記

九合目駐車場から作礼山、裏作礼山

作礼山 (佐賀)

2018.12.15(土) 日帰り

計画の途中で天山が九合目登山口からスタートだし時間余るよね? だったら近くの山にも行ってみよう。 って探したら作礼山が有り作礼山も九合目登山口が有る!(◎_◎;) って事で天山の後で作礼山九合目登山口に移動しました。 九合目登山口に到着して先ず目に入ったのが897ピーク‼︎ こっちがメインか?と思わせるとんがった山 だけど目的地は180°反対側🤣 先ずは腹ごしらえ 車の中でカレーめしトマトチキンカレー味を食べます。 車の中がカレー臭🤣 お腹も満たされスタートします。 駐車場にはトイレが有りますが紙どころかトイレットペーパースタンドも有りません 水洗でも有りません。 トイレの横から尾根が延びてますが登山道はコンクリート舗装みたいな所を進みます。 尾根道は昔の登山道らしいですが、ちょろっと進むと下りて来ます。 そしてまた尾根にって感じ💦 道なりに進んでると左側に東展望岩、作礼山東峰への入り口と案内標識が有りました。 先ずはスルーして権現神社⛩へ向かいます。 天山神社⛩上宮にも引けを取らない小さな鳥居⛩が有りました。 そして石段の幅がヤバイ‼︎ 作礼岳権現神社⛩が有り三人のお姫様が祀られておりました。 幅の狭い階段は下りだと更にヤバい‼︎ 神社から出て直ぐ左側にモアイ岩の案内板が有りましたので行ってみましたがモアイ岩は行く場所では無く離れて見る場所でした。 モアイ岩の上に立っても横に周ってもモアイには見えませんでした。 権現神社⛩入り口に戻り作礼山山頂(西峰)へ向かいます。 山頂に到着すると先ず作礼山ケルンがお出迎え そして作礼山(西峰)山頂887.1m ここから鈴虫峠側へ下ります。 途中で遠見岩の矢印を発見し行ってみることに あ〜‼︎ ココかぁ〜 そう。 モアイ岩が一番ハッキリ見えるスポットでした。 遠見岩の先にもトレイルは有りましたが鈴虫峠方面へ戻ります。 少し下ると西側展望岩が有りましたが眺望はイマイチでした💦 ここからは鈴虫峠には下らずにキャンプ場側へ戻ります。 途中の分岐で遠見岩の先のルートと合流しました。 池の中に有る歩道を通ります。 池の水は薄っすら凍ってる場所も有ります。 池に映る空の青さが空よりも青々と映ってます。 キャンプ場の管理棟に到着しトイレに行きます。 キャンプ場は使われてませんが水洗トイレでは無いので水が出なくても問題有りません。 池に架かる橋を渡って東展望岩、作礼山東峰へ向かいます。 東展望岩からはそこそこ良い感じ(^ ^) そして作礼山東峰へ向かうと…… 作礼岳権現神社⛩でした💦 最初に来た神社⛩が東峰⁈ 神社から東展望岩側を見るともう一つピークが見えましたので行ってみます。 神社は権現岳で、こちらのピークが東峰で良いのでは? 撮影してから駐車場へ戻ります。 そして最初から気になってた反対側の879ピークへ行ってみます😊 中々の急登で30分くらいかかるかな?と思いながら登りましたがベスも17分でピークに到着です。 ピークには三角点みたいな石柱が有りましたが地図上には三角点は見当たらないのでダミーですね🤣 このピークは裏作礼山とも呼ばれてるようです。 隣に880ピークが有るらしいので行ってみようと歩を進めますが少し距離が有るみたいです。 途中のパノラマ展望台へ行ってみました。 確かに眺望は良かったです。 パノラマ展望台もまたピークで標高を調べてみると約880m有りました😊 今日の880ピークはココにしときます🤣 ここから折り返し途中に見つけてた897ピークを回避する巻道へ入り込みましたがまだ整備中? 足元が踏み固まって無くて何度も滑落しそうになりました。 何とか無事に駐車場へ戻って終了です😊 次は何処へ行こう?