稲星越へ到着 白口岳へ向かいましょう 戻る 次へ

くじゅう17サミッツ、コンプリート✌️【久住山・稲星山・白口岳】の写真

2023.11.23(木) 10:59

稲星越へ到着 白口岳へ向かいましょう

この写真を含む活動日記

1124 m

九重山(久住山)・大船山・星生山 (大分, 熊本)

2023.11.23(木) 日帰り

なんとなく、今年の目標の1つのくじゅう17サミッツのバッジゲット。みゆきさん・楽かずさんにご協力頂き、達成出来ました いつもありがとうございます😊 最高気温8〜10℃ で曇り晴れの天気予報だけど、風が風速11〜15m/s予報で、てんくらC 。行ける所まで行って危なそうなら、戻りましょうと🥲 バッジお預けか? 初めての赤川登山口から出発 序盤、樹林帯なので風の影響はないが、上の方から風の音がし、見上げると雲の動きが早い⤵️ 階段地獄が始まり、振り返ると景色は白。階段終わったと思ったら岩地獄?が始まる。休憩しながら2時間半で久住山山頂 長いんだけどあっという間に久住山山頂 強風だし、何も見えないので、すぐに次へ進む  途中、おやつ休憩し、🔰稲星山へ。こちらも強風、眺望も白。さっさと次へ向かいましょう。今日は、17が目的… 眺望見えなくたっていいや… おや?一瞬山が見えたぞ😃 それからは、雲で隠れたり見えたりの山の眺望を楽しみながらあれは何山?これは何山?と聞きながら歩き、🔰白口岳山頂へ 目標達成🙌  続いて、中が真っ暗な🔰池ノ小屋避難小屋で昼休憩し、冷えた体を温めよう 風が避けられるだけでありがたい 御池に寄って、氷のチェック ここでまさかのドボンした方が… 久住山にまた寄って、あの岩あの階段を下りましょう 下りは、上りで全く見えなかった眺望を見ながら下りられて良かった 長時間山行で少し膝が痛くなったけど、満足満足😊 *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* 【温泉♨️】大地乃湯 380円 室内、露天風呂あり ロッカー100円(返却あり) リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤーあり 【トイレ🚾】赤川登山口駐車場