YAMAP / ヤマップ
画像

高取山【高取城跡】の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 2692251

*現在私からのフォローを中止しております。 フォローして頂く分には大歓迎です✨ 理由:フォロワーの方の活動日記を一人ひとり拝見したいので 私の持ち時間ではこれ以上は厳しい為 山登りと両爬虫類飼育、たまにダム巡りを楽しんでます。 山登りはR4年5月〜 まだ近郊の低山にしか登ってませんが、毎回「こんな素敵な世界があるなんて!」の連続です。 気になっている山の活動記録を覗いては愉しませてもらいながら参考にもさせていただいてます。 両爬虫類飼育はR1年11月〜 インドシナウォータードラゴン(3匹) バナナヤモリ(1匹) ニホンヤモリ(1匹) アマミシリケンイモリ(6匹) オキナワシリケンイモリ(1匹) レオパードゲッコー(4匹) ニシアフリカトカゲモドキ(1匹) を飼っています。 ダム巡りはH28年6月〜 福井県にある九頭竜ダムに圧倒され魅せられてからダムカードを集めつつ近県のダムをドライブがてらに巡っていましたが、これからは山登りと絡めて訪れたいと考えています。 ダムについては、自分の為の記録としてもモーメントでアップしていく予定です。興味がある人は少ないとは思いますが💦 いつもDOMOを送ってくださってありがとうございます。 m(_ _)m

この写真を含む活動日記

写真39
もらったドーモ89

高取山【高取城跡】

高取山(奈良)

2023.11.14 (火)日帰り

ゆみこ

利用した駐車場🅿 高取町第1観光駐車場 https://sightseeing2.takatori.info/access/#car 注)11月23日は「城まつり」開催の為、城下町近辺は大規模交通規制があるようです。 第一観光駐車場・第二観光駐車場・夢創舘駐車場が利用できないそうです。 【高取城】 ・日本3大山城の1つ。 ・比高(山麓から天守迄の高さ)350mの高取山山上に築かれた山城 ・周囲30kmで日本最大規模の山城 ・日本100名城の1つ 元和元年(1615年)の一国一城令の際も、重要な山城として破却を免れたものの、明治20年頃山頂の天守閣は荒廃の為破却され、石垣を残すのみ。 その石垣が立派で、こんな山の上によくぞまあ…と目を見張る程でした。 なので、今回は石垣の写真だらけです😅 日本三大山城 岐阜県【岩村城】(▲721) 奈良県【高取城】(▲583) 岡山県【備中松山城】(▲430) https://tabi-mag.jp/mountaincastle-big3/#google_vignette 活動詳細は所々写真コメントにて