画像

11/27 犬山成田山〜継鹿尾山の写真

千葉の成田山新勝寺の別院、愛知の犬山成田山です。

この写真を投稿したユーザー

ID: 403276

神社仏閣の参拝時、奥宮・奥社が山頂にある山を登山している単なる神仏信仰・修験道信仰者であり、登山はアマレベルで御座います。 四国八十八ヶ所霊場 結願。 西国三十三所観音霊場 大先達。 埼玉 秩父 三峯神社。 三重 鈴鹿 椿大神社奥宮 入道ヶ岳。 神奈川 大山阿夫利神社 丹沢大山。 京都 伏見稲荷大社 稲荷山。 京都 狸谷山不動院。 京都 北野天満宮。 京都 天橋立神社。 滋賀 多賀大社。 滋賀 比叡山 延暦寺。 奈良 玉置山 玉置神社。 和歌山 熊野三山。 和歌山 高野山 金剛峯寺。 和歌山 丹生都比売神社。 大阪 槇尾山 施福寺。 大阪 檜尾山 観心寺。 福井敦賀 気比神宮。 石川 白山比咩神社。 兵庫 書写山 圓教寺。 愛知 円福山 豊川稲閣 妙厳寺(豊川稲荷)。 愛知 真清田神社。 『櫻井識子』さんのお名前に反応される方、わたしもお仲間です。どうぞよろしくお願い致します🍀 私の父が櫻井識子さんと同じ能力者であり、小さな頃からあちこち神社・仏閣・霊山・霊場を回って参りました。 いつの頃からか、霊山に、奥社・奥宮に登る為に始めた登山。 何度登っても未だにゼーゼー言いながら登っていますが💦 でもどんなに遅いペースでも一歩一歩登れば確実に山頂へたどり着く。そして神仏に会える。 素晴らしいと思います。 基本単独ソロで登り、 奥社や祠の前で祝詞や般若心経、ご真言やお題目をブツブツ唱えてます。 変な登山者をお見かけの際は、たぶん私です。 どうぞよろしくお願い致します🍀 尚、活動日記は、 決して本格登山記録ではございませんので、ご興味の無い方々等には不愉快・不理解な思いをさせるかもしれません。 先にお詫び申し上げます🙇 誠に申し訳ございません。 わたくしは神社関係者でも、寺院関係者でもございません。何処にでも居る普通の会社員です。 ただ単に、 神仏のご縁を頂いておられる方、 全くご縁を頂いて無い方では、80年前後の短い人生、その在り方が大きく異なって参りますし、折角なら神仏のご縁を頂いて、皆様にお幸せになって欲しいと思っております。 人として生まれた人生。 神仏を信じる方がおひとりでも増える事、 神仏からのご縁を結んで頂ける方がひとりでも増える事を願って、まだまだ未熟者ながら記述させて頂きます🍀

この写真を含む活動日記

もらった絵文字158
写真28
258 m

11/27 犬山成田山〜継鹿尾山

鳩吹山(愛知,岐阜)

2018.11.27 (火)日帰り

桔梗巡礼パパ

いつもありがとうございます🍀 先に🙇 少しだけ、前回レポ『出雲大社』の補足をさせて頂きます。 わたくしが、いつもなら、 "山神様"とか"里神様"、 "お稲荷様"というふうに書くところを、前回、出雲大社のメインの神様のことを、 "出雲の神様" という書き方をしたので、ご理解しにくかったのかも知れません。 誠に申し訳ございませんでした🙇 何の神様のもとに、 全国から神々が集まっているの? と沢山のご質問を頂きましたので🙇 出雲のメインの神様のことを、 出雲の"神様"と申した事、 これには理由がございます。 神在月の出雲大社に行って来ました! というメッセージを何十通と頂きました☺️ 本当に嬉しい限りでございます🍀 ではここで 行かれた方々にご質問致します❗️ 鳥居の横、 拝殿の前、 本殿の前、 " 狛犬 "が無いことに気づかれましたでしょうか❓ 実は、出雲大社さんには、 狛犬は全く置かれていないんです🌿 もちろん、眷属方はたくさんお見えになります。 顕著に分かりやすいのは、 中ノ鳥居⛩からです。 お店がたくさんあって、信号待ちをするスクランブル交差点という感じの、あの鳥居⛩ 神社正面の道路で信号待ちをしている時、既に全然違う気を放っているのが分かります。 鳥居の内と外で、明らかに気が違うのです。鳥居をくぐって参道を少し下っていくと、『 超古代のまろやかな気🌿』に包まれます。 この気が独特で、この出雲大社さんでしか感じません。 日本太古の気、と言いますか、 混じりっ気なしの純古代日本の気。 まだ仏教や儒教などの影響、 そういうものが一切入ってない感じなんです。 参道を歩いていても、拝殿、本殿、どこを見ても、太古の日本の気です。 つまり、 『大陸から" 狛犬 "が日本に入ってくる前から出雲大社は存在し、 そのまま"狛犬"を取り入れなかったんです。』 出雲のメインの神様は、 『 ものを"増やす" "大きくする""広げる"神様です🍀』 作物を増やすのは五穀豊穰、 お金を増やす財運アップ、 人の縁を広げる縁結び、 そういう神様です。 しかも、 山神様でもなく、 里神様でもなく、 お稲荷様でもなく、 唯一無二の"独特な神様"なのです。 本殿のところ、西を見ながら、 真っ白な大蛇がとぐろを巻いています。 大蛇と言っても、ヘビとは全く違います。どちらかといえば"龍"です。 本殿よりも大きく、 本殿のあの空間に西を向いてとぐろを巻いている、出雲の神様🍀 どこの神様とも系統が全く異なる神様なんです🌿 ですので、出雲大社のメインの神様は、出雲の神様と書かせて頂きました☺️ さて、 今日の本題ですが。 『 代理参拝 🍀』についてです。 例えば、出雲大社さんに行く。 するとそれを知った周りの方から、 『いいな〜。わたしの分も縁結びお願いして来て!素敵な彼氏と巡り会えますように!って 』とか言われたことございませんでしょうか? これを実行することが どうかと申しますと、 これは、良いことではございません。 対して、 お土産に『 お守り 』や『 縁起物 』を買ってあげること、 これは、良いことです。 お守りや縁起物には、その神社の波動がドーンと入っていますので、神社参拝ほどの恩恵は無いものの、良い波動をしっかり頂けます🌿 が❗️ 自分の自己紹介をして、自分のお願いごとをした"ついでに"、○○さんの分もお願いします! というお願いの仕方は… あり得ないのです。 人間世界でも、何かの便宜をはかってもらう場合、挨拶に行きます。 それは知人の知人であったり、 上司の友人であったり、 親戚のおじさんのツテであったり、 様々なパターンがありますが、 失礼がないようにキチンとした服装で、お菓子なども持参すると思われます。 そこで初めて会う人であれば、 先づは丁寧に自己紹介もします。 その時に、 あの"ついでに友達の○○さんもお願いします。 などと、見た事もない人のことをお願いするという失礼なことは絶対にしないと思います。 神仏の世界も同じです❗️ 話しのついでに、 ○○さんのこともついでにお願いします、というのは、大変失礼な行為です。 でも相手は神様・仏様ですので、 怒ったり、叱られたりはしません。 が、やめられた方が良いと存じます。 では、病気や怪我で参拝に行けない、 生理中で神社に伺えない、 という人のお願いごと・願掛けはどうすれば?と思われるかもしれません。 母親が病気になって入院している、 でもどうしても神様仏様に、病気平癒の願掛けをしたい! と頼まれた場合。 『 完全に"代理"として行きます』 神様や仏様への自己紹介は、 お母様の名前や住所、生年月日、容姿を言って、お母様が何故来れないのかを説明し、私はその娘で代理で来たことをハッキリ述べます。 自分の色は全く出してはいけません! お願いも、 母親が願っていることだけしか、お願いしません。 "わたし"はその参拝では一切出さないようにするのがポイントです🌱 その人の代理になりきることです。 神様や仏様は、 ちゃんと見てます。 自分のことよりも、 他人を願う、その気持ちは自己犠牲に通じるものであり、とても尊い行為であることを。 神様仏様は、 その気持ちを尊重してくれます。 人の幸せを思って、願う。 この波動の高い願掛けは、 ほとんど叶えて頂けます🌿 では何故このお話しをしたのか? 実は昨日、 もう20年くらいでしょうか? リアルお付き合いのある知り合いの方から、非常に急を要する相談事を頂きました。 いわゆる、『恨み・妬み』 という生き人の念によって、 職も追われそう! 全てを壊されそう! と。 その方は、神社に伺って『神様、助けて!』と願掛けに行きたいんですが、今はどうしても行けないので、でも急を要することだし、どうしよう💦と。 代わりに、 今日、わたしが『代理参拝』して参りました。 お話しを伺う限り想像でしたが、 生き人から飛ばされた念が溜まり、人生全てが上手く回らず急下降しているのかと。 生き人の念。 いわゆる一番厄介なタチの悪い『生霊』。 これは、山神様でも完全には削ぎ落とすことが出来ないそうです。 綺麗サッパリ祓って頂ける、 完全に削ぎ落として頂けるのは、 『不動明王様』のみなんです。 そこで、 近場で強〜いお不動様! という事で、千葉の成田山新勝寺の名古屋別院である、犬山成田山へと伺って参りました🌱 自分の色を完全に消します。 般若心経を唱え、ご真言を唱えます。 いつもはご真言を唱えていると、わたくしの場合、京都 狸谷のお不動様がスッーと飛んできて貰えますが、今日は意識的に『無』にし、目前の犬山成田山のお不動様を想いながら唱えます。 お不動様はすぐに知り合いの方のところへスッーと飛んで行かれ、処置をし終えると戻ってまいりました。 知り合いの方のお話しでは、 人間関係も…とありましたので、 兎に角、お優しい観音様にも! と思い、近くで『仏像』ではなく、 しっかり繋がっている『仏様』である継鹿尾千手観音様のところにも、代理参拝で伺います。 観音様には、 千手観音様や、馬頭観音様、 聖観音様に、如意輪観音様等、 たくさんの種類がございますが、 どの観音様も『観音様』と付く仏様は本当にお優しいです🌿 お不動様のところと同様、 自分の色を消し、般若心経を唱え、ご真言を唱えます。 継鹿尾の千手観音様は、 上の山神にもお願いすると良い、 と、おっしゃって頂けたので、 継鹿尾山の山頂まで伺ってまいりました。 この継鹿尾山は、 ハイキングコース的な東海自然歩道で、スニーカーでも十分です🌿 代わりに参拝してお願いする方法、 何かの時にお役に立てればと思い、 今回書かせて頂きました🌿 ここまでお読み頂き、 ありがとうございました🙇 皆さまに、 素敵な日々でありますように🍀

© YAMAP INC. All Rights Reserved.