平群支線12号への北側ルートの入口です。ココへ繋がると面白いけど、きっと大変なルートですよ。「我こそは」というチャレンジャーが現れないかなぁ。 戻る 次へ

恋しくば、たずね来て見よ乙田なる、天神山の森の中まで「生駒七森(ななもり)伝説の地訪問」の写真

2018.11.24(土) 12:37

この写真を含む活動日記

矢田丘陵・法隆寺 (奈良, 大阪, 京都)

2018.11.24(土) 日帰り

生駒の旧十七ヶ村(十七郷)には、「生駒七森(ななもり)」という不可思議な伝承を今日まで伝えています。そのほとんどは住宅開発などにより、切り拓かれて元の姿を留めていません。しかし、よーく見ると住宅街の一角にそれらしい「森」は残されています。 2017年に「生駒谷の七森信仰」が生駒民俗会から再販されました。生駒市のふるさとミュージアムで入手できるかもしれません。興味のある方は、直接お問い合わせください。 今回訪問した「生駒七森」は旧乙田村(生駒市乙田)にある天神山で、「天神山ノ森」と呼ばれていました。書籍を元にグーグル・マップで「生駒七森」を記した「マイマップ」を作成なさった方がおられます。それをたまたまネットで発見し、「乙田の森 天神山山頂の雑木林 小祠がある」との説明に心を鷲掴みにされていたのです。 マイマップ http://bit.ly/2Rbf9hj マイマップに記された「天神山の森」は、矢田丘陵の山中にあり、平群支線11号鉄塔の近くに示されています。恐らく場所は推測だと思われます。鉄塔巡視路をよく歩いているので、近くに寄った際に周囲を散策しましたが、それらしいモノを発見出来ずにいました。今年の1月に鉄塔11号から「ココだ!」と確信した場所を訪問して失敗。 その後、その様子を見るに見かねた「生駒の生き字引」であるjack77bettyさんのご託宣により、今回無事に発見できたという次第です。同氏にはこころより感謝申し上げます。これで、喉のつかえが取れました。 ◎360°パノラマ写真(ストリートビュー) 城ヶ峰地蔵堂 https://goo.gl/maps/nHgvAM44cJQ2 天神山ノ森 https://goo.gl/maps/ovTqmrKnejK2 ※この日は矢田峠、東山、金勝寺などで360°撮影しました。続きが見たい方は、ローカルガイド・コネクトの日本語ページをチェックしていてくださいね。 https://www.localguidesconnect.com/t5/General-Discussion/bd-p/localguide/label-name/ja