YAMAP / ヤマップ
画像

中摩殿畑山の写真

この右に10台くらい停められる駐車場あり〼

この写真を投稿したユーザー

ID: 2025964

安全第一 リスクは最小限 山の主役は木、花、鳥、動物、昆虫 登山口の第1歩は「お邪魔します」

この写真を含む活動日記

写真27
もらったドーモ26

中摩殿畑山

中摩殿畑山・釣鐘山(大分)

2023.10.03 (火)日帰り

もさ

久しぶりのソロ登山 お盆休みの開聞岳以来なんですがちょっと不安というか寂しいというか… ということで道中はBGMでも流しながら歩こうと選んだのが谷村有美の「愛は元気です」 もう30年以上前のアルバムですが当時よく聴きました。J-POP黄金期以前のガールズPOPの中では個人的ベスト盤でしたね。 https://youtu.be/kxZUb47lBQM?si=p2bTZPTbk0v1Lv1B で、本題の中摩殿畑山です 「なかまどんのはたやま」とも読むらしい。 スタートしてしばらくはコンクリ道を歩きますがこれが直登で地味にキツい😓。最初の林道にでたらそのまま横切って登山道へ。ここの標識で山頂まで3000mで120分? なんかおかしい気がするけどここからしばらく歩いて本日のメインの急登❗️ 先週の御前岳に比べたらなんてことないけどそれなりにキツいですがそれを過ぎると第2林道に出てしばしのハッピーロード。 そして第2登山口から山頂へ ここから15分の標識。道中は石楠花ロードになってます。山頂は八大龍王神社と千手観音と薬師如来?が祀られてます。そして英彦山系が割と近くで見える絶景❗️、犬ヶ岳も木々の間から見えますが南の由布岳、くじゅう連山が残念ながら見えません😔。 下山で難儀したのが最後のコンクリ道 なんちゃって九十九折りで降りましたがそれでも膝に負担がかかり笑う寸前で下山完了。 道の駅やまくにで舞茸そばを食べたあと隣のなかま温泉♨️に行ったら本日臨時休業… 他にもう一軒10年くらい前に行った温泉を記憶を頼りに探しましたが見つからず。諦めて帰りやした💦。