画像

登山の秋2日目~チビちゃんのルスツトレイル!の写真

疲れたぁ 4位ゴール

この写真を投稿したユーザー

ID: 2041713

backcountry mountain snowboarder snowshoe FUJIKAZE ambassador snowboard romeSDS powderdivision splitboard Jones solution trailrunner,hiker,yabukogi I love Mt.Yotei 己に挑戦しつづける人をリスペクトします。 夏は南区の大自然を走ってます 冬は羊蹄山をベースに、最後まで残雪を求めて北海道各地を夏まで滑っています。 基本ソロかパートナーとです。 感覚の合う人や、勉強させて頂くために登ったり、セッションすることもあります。 ●ネット以前のリアルな仲間 ●信頼できる方(パートナーと山行できる方、している方、アスリート、アスリートチームとして活動されている方) ●登山やBCにおいて、特に勉強させて頂いてる方のみ、フォローさせて頂いております。   これまで、多くの方にフォロー頂けて嬉しいです。   ヤマップは何年やったかなー。 デモスキーヤー、アルペンスキーヤーだった子ども達が小さい時からやってましたね。 子ども達と一緒にトレランしたり、バックカントリーしたり。成長して、すっかり行かなくなりました。 これまで、ヤマップを通じて色んな人に声かけてもらったり、会えましたね。 お声がけ頂いたり、バタリしたり、コメントのやりとりでつながった方、今までありがとうございました。 トレースが無いと登らないという方は、危険ですので、BC、冬山をお辞めください。 必要な情報収集や自己研鑽日記は続けます。 フォローバックがマナーだと思う方はフォローしないで下さいね。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字146
写真24

登山の秋2日目~チビちゃんのルスツトレイル!

尻別岳(北海道)

2023.09.24 (日)日帰り

TARI

登山の秋、トレランの秋、スポーツの秋 二日目はチビちゃんのルスツトレイル 化雲岳トムラウシの翌日で脚が心配だったが、気持ちの良いコースだねー。疲労抜きできました。 結果は高学年混じりで4位。 今年はキッズが大人のショート4㎞と同じだったのに、半分の2キロになっちゃったので、かえって不利かと考えていました。 平坦になるほど、距離が短いほど年齢差による走力差が出るかと思います。 しかもルスツトレイルって全学年共通表彰なので、チビちゃんは不利なんだよ。 3年だからね。 ※男女表彰はあるんだがね 小学生てあえて大人4㎞にエントリーする強者小学生も何人かいました 去年の一般ショートチャンピオンのまことくん親子も4㎞親子参加。 1年前に知り合い、色んな山を駆け抜けている、猛者です。 トレイル会場やルスツ風呂で色んな話ができてホントに楽しかったです。 他にも16㎞1位、80㎞2位の方に会えたり、素晴らしいトレイルランナー🏃にたくさん出会えました。 まことくんは僅差の3位で死守!何と2位はジュニアでの一般参加でビックリした! 連続での入賞さすがです。 チビちゃんのレースです。 チビちゃんはかなりカラダを温めた方が力を発揮するので、コースを一周することにしました。 下見は大事ですね。 標高差130くらいでそこそこ急登があります。 スタートは一般4㎞部門とセットで、スゴい渋滞。 ボクはセコンドとして、一緒に走ります。 みんなダッシュするんだが、チビちゃんも猛スタートはダッシュ!! マジか! 人が混んでて全然追い付かない。 無理すると他の選手の子どもにぶつかるのでチビちゃんに追いていかれた。 しかし、すぐ登りに入る前にはダッシュをかけた子ども達は失速。 チビちゃんもハアハアしているので、 自分のペースで行こう! と、指示。 登りに入ると、やはり実力通りになるようで、どんどん順番が確定してくる。 ボクは少し登って30メートル先に行っては止まり、登りはあと少しだー! ガンバレー! と、上から声かけたり、写真撮ったりを何度か繰り返す。 最初の6分くらいの位置だと一般でも真ん中よりは上位くらいだった。急登途中ではチビちゃんを抜いていく人はいなかった。 というか、自分的にはこのあたりの順位のペースはかなり余裕がある位置なので、 出ればよかったかな🤣 って気持ちになっていた。 ニキロのコースを二周して、昨日の化雲岳トムトレイルの疲労がちょうど良く抜けて、とても気持ち良かった。 急登で後半は既にだいたい順位は決まっており、女子の1位と競っていたかな。 Eカード?を置くところで、詰まってしまい、下りはチビちゃんが追い抜いて、 5位の男の子とずっとデットヒート。 細い下りのトレイルはチビちゃんにはカーブのあてかたと、 急登斜面のノンブレーキを指示して、 うまく裁けた。 最後のフラット下り直線はcheckPointまで競っていたけど、バテてくれたようで、 空手のラスト10秒!! のかけ声で最後にターボかかり、4位を死守できた。 良い走りだったよ。 チビちゃんは高学年混じりで、4位でゴールはたいしたもんだ。 1-3年生なら圧倒的な1位だったと思うけど、ルスツトレイルは学年、年齢が出ないんだよね。 タイム差は1分短縮で2位、2分短縮で1位だね。 トレランは子どもの成長はもちろん 中年になっても無限の可能性がある素晴らしいジャンルですね。 マイペースで登るのもあり、 重い荷物や、テントを背負って登るのもあり。 山野を1番に移動できるというのが、これまた強さです。 🐻くまやライオン🦁のような強さはどんなに格闘技やっても人間には難しい。 瞬発力で相手を一瞬で仕留める。 どんなに鍛えて、藤原喜明のように🐻と対戦しても勝てるわけがない。 人間同士なら総合格闘技MMAが強いと思う。動物的な闘い方はルールは無いし、長い時間、速く自然の中を移動できる。 キックボクシングや空手は組んでしまうと使えないワザがほとんど、 ※1分だけで殴り合い最強決める朝倉未来のブレイキングダウンは好きではありません。あんなの最強ではない。 組んで強いか。 逃げ足が速いか。 逃げ足が速いか。 これはトレランですよ。 これもまた、動物的な強さではないかと思います。どちらかと言うと草食動物系だね。 あと2年くらいはセコンドで参加しようかな。 とにかく下りはチビちゃん良かった。 登りは4回くらい30秒は待ったので、まだそれこそ2分くらい差がありそう。   タイム見るとキッズトップのタイムなら何とか出るかなぁ。 登りで付いてこられるようになったら、チビちゃんのセコンドはやめようと思います😄 恵庭岳の🍜ラーメンへ つづく。。。

© YAMAP INC. All Rights Reserved.