画像

崩山(斜面崩れ十二湖形成)深浦町※動画ありの写真

山頂直下

この写真を投稿したユーザー

ID: 2534364

スクートにハマり→ゲレンデにハマり→ツリーランにハマり→バックカントリーにハマり→いつのまにか無雪期の山にもハマってしまった… 2022年6月から山行開始。 ココヘリ 007448-086 ※ヤマレコのバックアップ

この写真を含む活動日記

もらった絵文字58
写真29

崩山(斜面崩れ十二湖形成)深浦町※動画あり

白神岳・蟶山・大峰岳(青森,秋田)

2023.09.23 (土)日帰り

スノー@yst

森の物産館「キョロロ」の駐車場に車を停めてスタートです。朝9時時点で10台の車が停まっていました。内、登山者は何名いるかは不明です。 この辺の紅葉は、まだのようです。 駐車場から崩山登山口までは鶏頭場ノ池沿いのアスファルト舗装路を青池方面へ進むと青池手前に登山口があります。 登山口には登山届ポストや白神山頂自然観察歩道案内図などありました。 登山口から沢沿いの道を進みますが道の崩落や土石流跡があります。 350m付近まで岩や石に埋まった涸沢歩きで非常に歩き難いです。 その後、沢の右岸に乗り上げ通常の登山道です。 右岸に乗り上げてから大嶺分岐標柱がある場所から大崩への波線の道は現在ありませんでした。崩落で通れないようです。 大崩へは700m地点の分岐から1分ほどで大崩を展望出来る場所に着きます。展望場所からはの大崩地形や十二湖の一部も眺望できました。 大崩からは尾根伝いに稜線まで登って行きます。 稜線に乗ると崩山山頂までは、ほぼ高低差の少ない横移動150mくらいです。 崩山山頂には三角点(三等 崩山)と山名山頂プレートがありました。 山頂周辺は刈り払われていましたが、あおもり110山によると山頂から白神岳が見えると書いていましたが背丈以上のの笹が生い茂っているため眺望はありません。 山頂から東に10mほど進むとベンチがありました。ココも眺望は得られませんでした。ベンチで昼食を食べて下山しました。 下山時に雨が降ってきましたが樹林帯のおかげでほぼ濡れませんでした。駐車場に着く頃には、すっかり晴れていました。 この山行で登山口から崩山間に4人の方とすれ違いました。山で人に会うとホッとします。 【あおもり110山より】 https://www.toonippo.co.jp/common/previous/photo_studio/110mountains/shirakami/kuzure/index.html

© YAMAP INC. All Rights Reserved.