画像

たきがしら湿原のサギソウの写真

管理棟をバックに、たきがしら湿原の生い立ちを始めいろんな資料が展示されていました。 月曜日定休ですが道路のゲートは鍵が掛かっていないとのことで大丈夫そうでしたが、心配でしたら電話でお問い合わせてみてください。

この写真を投稿したユーザー

ID: 1642468

昨年喜寿になったジジイです。 昨年まで趣味でスキューバダイビングで水中を潜っていましたが昨年2,100本で終了! 2,020年コロナ禍の影響や登山をかじっていた妻の勧めもあり、その年の秋から山歩きを始めました。 登山と言ってもガチ登山でなく花の群生を見たり、春は新緑🌲秋は紅葉🍁の里山歩きが好きです。  14年前に心臓の手術をしたので、急登・速足が超苦手で、オマケに年のせいかバランス力が無く、痩せ尾根等の怖いところが大の苦手です。 今年は新しい山(低山主体)を100座登るのが目標です。 山行の時は90%くらいは見張り役の妻が同行しております。(笑)写真のジジ・ババですので、どこかで見かけたらお声がけいただければ幸いです。

この写真を含む活動日記

もらった絵文字128
写真37

たきがしら湿原のサギソウ

阿賀町(新潟)

2023.08.19 (土)日帰り

コブダイ

相方が夏バテ気味で半月ほど山活を休んでいたのですが、我慢できなくなり久しぶりに山活? イヤ湿原歩き。 同じ県内とは言え家から片道165km、ほぼ福島県に近い阿賀町。 高速道路代をケチって一般道で往復6時間半。 で実際歩いたのは1.3kmを38分のみ(笑) そもそもその気になって家を出たのがお昼過ぎ、結果から言うとそれが大正解であと1時間も早く出発していたら・・・、大尾不動滝に寄っていたら・・・、麒麟山に登っていたら・・・激豪雨に遭ってビショビショになっていました。  悪運が強かったのかたきがしら湿原を出て近くの七福の里七福温泉に入るなりスゴイ雨☔️、タッチの差でセーフ、ノンビリ温泉♨️に浸かりながら久しぶりの雨☔️を眺めていました。 ここのところ雨が降らなくてお米の出来を心配している新潟県なので恵の雨かと思ったら、モノの5分も走ったら道路はカラカラ、自宅に着くまでずっと道路が乾いておりましたとさ(泣) まあ結果的に念願のサギソウは見ることができたのでめでたし・めでたし🎉 たきがしら湿原は管理人が9時〜16時半までしかいらっしゃらないようですが、道路のある柵は開けられるとのこと。 トイレは駐車場🅿️にあり利用可能、ただし管理棟には入れない模様。 湿原に到着したのが15時45分、湿原を出たのが16時30分と管理人以外は誰にも会わず、忙しい湿原歩きでした。  次回行くことが有ればもう少し早い時期にお花を愛でながらゆっくり歩き、大尾不動滝に寄ったり、麒麟山や赤崎山に登ったりゆっくり楽しみたいと思います。 なお情報をいただいた雪割草さん、どれみさんありがとうございました😊

© YAMAP INC. All Rights Reserved.