戻る 次へ

西上州 南牧村 富士浅間山(ふじせんげんやま)藪漕ぎルートファインディングの写真

2016.02.27(土) 09:50

この写真を含む活動日記

南牧村 (群馬)

2016.02.27(土) 日帰り

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります 今回登ったのは群馬県の南牧村の富士浅間山に登りました 上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ 地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… 南牧村公式トレッキングガイドにも「決して目立つ山でも展望に優れた山でもありませんが...」と控えめな いや お勧めする気がないのか どっちでもいいのか? そこはいい所探して書けよ(爆)!!と突っ込みを入れたくなるという扱い?(でも毎年11月の群馬県民ハイクのリストにはこの山は入っている)の山に行ってきましたよ 確かに県道からは存在は見えず展望は良くない(´・ω・)エッ? ので 村民でも存在や登ったことは無い人が多いのでは?という感じです 普通に行ってもつまらないということで藪漕ぎで行くことに決定  ここ一か月位は 国土地理院の3D カシミール 山高原の地図とにらめっこイメトレをしてました 登山口は山高原地図西上州で言う所の 南牧村磐戸の「道の無いヤブ岩山経験者のみ」の所から登ってきました実は子供の頃登っていたので一応経験者??ということでさらにその奥はどうになっているのかな?の好奇心からなので 今回は絵的にもショボく全然参考にならないので富士浅間に登ってみたい人 申訳ナイッス、でもネットでググるとケッコウ登っている方いらっしゃるみたいで、いろんなルートがあります  現行の南牧公式トレッキングガイドは実は2代目で最新版は結構ルートが割愛、簡単に書いてあり 当然書いてないから割愛したルートは、人が行かないそして廃道になる感じですな 最新版、初版、山高原地図を照らし合わせるとケッコウ面白いです 全体の行程的には問題なしでしたが唯一、道に迷ったのは南牧公式トレッキングガイド初版に書いてあるが最新版に書いて無い、富士浅間山から直に降り展望岩に降りるコース(山高原地図には一部書いてある)は廃道寸前いや登るのは問題無いけど下りで迷い、林道発見で事なきを得ました 登った感想は 特に展望には優れてはいないとのことですが イヤイヤなに言ってんすか! この葉が落ちているこの時期 鹿岳も見えるし特筆なのは 黒滝山 鷹ノ巣山 幕岩が全体的に見えて凄い!!! 岩マニア?のσ(゚∀゚ )オレ的には大満足、冬季限定ですがええ 葉が生い茂るとスマホGPSの感度が落ちて現在位置が迷走するんだろうな~とちょっと憂鬱 でも!久々にきれいなGPSの道の跡が書けた