仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳(長野,山梨)
2023.06.24 (土)2 日間
好天の先週末は用事があって山に行けなかったので、なんとしても絶景を見たいこの週末🙏🙏🙏
天気が良さそうな南アルプス北部に遠征してきました。
ベタですが、北沢峠でテント泊して甲斐駒と仙丈を歩きます。
甲斐駒は4月に黒戸尾根から登りましたが、仙丈は初めて。
北沢峠は毎日アルペン号(夜行バス)で行こうと思っていましたが、この時期はまだスタートしていません。金曜日に午後休を取得して福島から甲府に移動し、甲府で格安レンタカーを2日間借りて仙流荘に移動することにしました。(48時間で6380円。軽自動車です🚗)
道の駅はくしゅうで車中泊して、仙流荘に3時過ぎに到着。
ザックが2列に並んでいたので、ザックを左の列に置いて社内で休息。
下調べしていなかったので知らなかったのですが、左の列は乗車券購入、右の列はバス乗車。
切符はすぐに買えたのですが、割り込みは顰蹙に思ったのでバス乗車列の最後尾に並ぶ😥
(ソロの人は、ザック等を左右の列の両方に置くのがいいそうです)
6:05のバスに乗れるんだろうかと心配になりましたが、やはり乗れず😣
5:40頃に早めに出た1台目の折り返しで、6:50頃乗車することができました。
北沢峠に到着、少し歩いて長衛小屋でテント受付。1000円と良心的👍
テント設営し、ビールとお酒を川に浸けた後、甲斐駒へスタート。
仙水峠までは青空でしたが、駒津峠に到着するころにはガスガス😢
おかげで、六方石あたりでライチョウのペア登場👌
直登ルートで12時前に山頂到着。
この時たかかさんがアキラ先輩さんと黒戸尾根を登ってきていて、13時ごろに山頂到着予定とのこと。人の多い山頂を避けて、少し下の分岐で二人を待ちました。
13時前にお二人が到着。
たかかさんは3月の甲子旭岳以来、アキラ先輩さんは初めましてです。
お二人とお別れして、摩利支天と双児山経由で下山。残念ながら、天候は回復せず😥
下山時に何度かお話したはーちゃんさんとゆーみんさんのテントがたまたま私のテントに近かったので、夕食をご一緒させてもらいました。カレー風味のソーセージをいただき、ありがとうございました!お返しするものがなくて、すいませんorz
翌日はモルゲン狙いでブラックスタート。
小仙丈ケ岳に日の出30分前の4時頃到着したくて、2時スタートで計画。
12時過ぎに一度目が覚めて2度寝するも、1:20頃に自然に起きた👌
食欲ないので、トイレを済ませて1:50頃出発💦
星が見えていたので、期待大!
せめてモルゲンの時間帯まではガスが出ないことを切に願う。
6合目あたりで樹林帯を抜けると、東の空がイイ感じに染まり始めている。
素晴らしい~🤩
雲がいい感じに染まって、絶景でした。来た甲斐あった〜
オスのライチョウに2度遭遇しつつ、仙丈ケ岳に6時前に到着。
南の方角は曇り気味ですが、北の方角は青空👍
仙丈ケ岳って、こんなに絶景ポイントだったんだ~と感激。
すぐに下山すれば10時のバスに間に合うだろうけど、こんな絶景はゆっくり楽しまないともったいない!
13時のバスに乗車することにして、まずは大仙丈ケ岳にお散歩。
戻ってきて、山頂で1時間ほどのんびり。その時に仲良くなったえりマルさんと仙丈小屋、馬の背ヒュッテ経由で一緒に下山。おしゃべりしながら楽しく歩けました。ありがとうございました!😃
下山時に大荷物の男性とスライドしたので、「30㎏ぐらいありますか?」と声掛け。「そんなにはないかな」と答えてくれたその人は、なんとピオレドールクライマーの花谷さん!
7月1日の馬の背ヒュッテ開業の準備で、スタッフさんと歩荷中でした。
下山後、テントを片付けてバス乗り場に移動。人数が集まると、13時の定刻を待たずに出発してくれた。仙流荘に着くと、バス下車時に駐車料金1000円を支払う仕組み。
甲府の格安レンタカー店に5時前に到着。(6時過ぎると延長料金)
その日のうちに無事に福島に戻れました。