画像

【大峰】絶望の壁と垂直チムニーの後の強力空中懸垂‼️の写真

ヤタローさんは難しい立ってる方へ バリルートなので好きに登ろうぜ

この写真を投稿したユーザー

ID: 185804

アルパイン・ロング縦走・トレラン・ワラーチ・ハイキングに雪山・クライミング… 最近沢デビューもしました スタイルは自由に 好き放題やってます(笑) ピークハントや岩陵帯の縦走 秘境探しの冒険が好き 熱い山仲間の山行を参考にしています‼️ 山の諸先輩方、 ご指導のほどよろしくお願い申し上げます🤲 【冒険仲間募集中】 チーム名:関西平日倶楽部 年齢も職業もバラバラですが『平日限定』で大峰を中心に六甲など地元の山で遊んでいます。もちろん、アルプス遠征もいきます♪ ▼関西平日倶楽部 / YAMAP の山コミュニティ https://yamap.com/communities/122095 時間が合う方はぜひ仲間に入りませんか? お気軽にメッセージください😊 ヤンチャな登山が多いけど🤣🤣🤣 わはははは! 【YouTubeチャンネル】 ROCKS https://m.youtube.com/channel/UC8z4qcw2PDo3iLIi8z2pnPg

この写真を含む活動日記

もらった絵文字121
写真46
950 m

【大峰】絶望の壁と垂直チムニーの後の強力空中懸垂‼️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳(奈良)

2023.06.05 (月)日帰り

フックジョー

今日は関西平日倶楽部のメンバーで大峰の某沢へいく予定だったけど何人か病欠のため、デジさんとヤタローさんをいつものバリゴヤガッチガチアルパインルートへ案内してきた ここは散々遊んで知らない場所は無いと思ってたけど最後まで新しい発見もあってめっちゃ楽しかった‼️ 【レポ】 先日の台風の影響が心配だったけど 天川村までのアクセスも行者還方面の国道も影響は無かった ただ、弥山川や御手洗渓谷の滝の水量はかつて見たことがないくらい増水してた 最初の滝登りから始まって、4つの岩峰を全部巻かずに登攀する 第一岩峰はウォーミングアップ 斜度があるのでフリーで突破 その次に現れるクライミングウォールをデジさんリードで ここはカムが効いた 熊の足跡が気になる… 特大の産まれたてう○こがあったのでソロは注意‼️ 巨石の岩門を過ぎると映えポイント 岩峰の上で写真を撮ったら第3岩峰のコルへ 岩場は次から次へと現れるのでどんどん登ると 最終第4岩峰の壁にぶち当たる ここはヤタローさんのリードで登ったけど 最後の壁がいやらしい 身長よりも少し高いツルツルの垂直 右端から斜めに登れるけど前回木の枝にリュックが引っかかってめっちゃ苦労したので正面突破 上の木にスリングを放り投げてのパワープレー ここを登り切ると高度感のあるナイフリッジがある もちろん直登 ここは岩が脆い ほとんど人が来ないので荒れている でも、最上段から振り返った時の景色は最高🤣 頑張ったご褒美やね‼️ 「バリゴヤは景色も無く面白くない」って人もおるけどとんでもない なんなら大峰いちバリエーション豊富で絶景だらけの好ルートなんやで‼️ 稲村からバリゴヤの稜線を大峰奥駆道が取り囲むように広がっていて高度が上がると全部見える 聖宝谷のドラゴンの爪痕が見えてきたら『登って来たなあ〜』って思う(笑) このピークを越えると目の前にどーんとでっかい岩峰が現れる 絶望の壁だ‼️ 写真では伝わらない迫力 あとはこの壁にぶち当たるまで一直線に突き進んだ 壁の基部に到達するとあらためてその大きさに武者震いする ゾクゾクするわあ 前回もっさんと登った倒木のフェースへ デジさんもリードしたいというのでピッチを切ることにした ダブルロープで1ピッチ目をオレのリードで登攀開始 この面は浮石は多少あるものの岩は硬くクラックも多いのでカムが効いた 登攀しつつ岩を叩いて確かめながらカムを決める 小さいクラックから大きいクラックまで多めに持ってた方がいいね 重いけど🤣 テラスあたりでピッチを切ろうと思ったけど、斜め下向いたバンドの上に落ち葉が積もって怖かったのでそのまま登っていって、だいぶ頂上に近い狭い足場まで登った 立木とカムの2点で支点を取ってビレイポイントをセットした 2ピッチ目はデジさんがリード 登り切ると頂上にでかい木が生えているのでそこで引き上げてもらう で、 そのまま尾根を進むとすぐに大川口尾根に合流するけど どうしてもかつてソロで登った垂直チムニーを見せたかったので ダブルロープで40m懸垂下降した 絶望の壁を右手に裏へ回り込むと10mの垂直チムニーが現れる ここがまたオモロい‼️   足とリュックを壁に押し付けて1段目を登るが、めっちゃ頼りないチョックストーンに足をかけないと上段まで登れない💦 ガチ効きの木の根を見つけた時の子どもみたいに嬉しそうなデジさんの顔 みんなに見せてやりたいわ🤣 『この木の根ガチ効きや〜‼️(コブシ)』 うはははは‼️‼️‼️‼️ チムニーを登ってもまだまだ岩は終わらない 脆い壁をロープで突破するんやけど オモロすぎてテンションマックスのデジさんリードで わざわざ難しい立ってる方を登って行きやがる! 「ソロの時は右から登ったよ」ってアドバイスしてるのに 『分かりました!右ですね!』って言いながら左の脆い垂直いきよるねん‼️ で、ガンガン落石させながら突破 どうせならオモロい方がええらしい🤣 この尾根はまあ動物すら来ないレベルの細尾根の薮なので 苦労しながら左右切れ落ちたキレットまで来ると さっき登った絶望壁の頂上だ! シャクナゲを薮漕ぎするとようやく大川口尾根の登山道に合流した ここからはピンクテープのある普通のルートだけど チムニーや懸垂下降など全然楽しめる こうして、アドベンチャー要素満載の ザ・フックジョーワールドを満喫してお腹いっぱいで 強力の頭登頂! 時計を見ると午後3時を過ぎていた 9時間半かけて2kmちょっとを登ってきただけなのに 全身バキバキ🤣 普通ならこのまま下山して終わりやけど ジョーワールドはこれからが本番‼️ 下山のルートファインディングが一番難しいんですじつは‼️ いつも強力尾根を外さないように降りて来て最後はルンゼに降りるんやけど、いつもの岩場と雰囲気が違う 下もまったく見えない高度感抜群の崖の上に立っていた 慎重派のオレは別のルートを提案したけど デジさんが「ダブルロープやったらいけるっしょ!」というので そのまま下降することにした ここがオモロかった‼️‼️‼️‼️ 30mくらいの特大オーバーハング巨石で下降してすぐに宙ぶらりんの空中懸垂となった さんざん双門の滝などを懸垂してきたけど、ここはすごい 壁がえぐれているのでほんまの宙ぶらりん🤣 いやー、楽しかった! 最高最高‼️ ここまで楽しんだらもう完全に満腹なので平和な強力尾根に乗ってヘルメットを脱いだ いや〜〜〜〜、今日もオモロかったなあ‼️ うはははは‼️‼️‼️‼️

© YAMAP INC. All Rights Reserved.