画像

欲張りセブンマウンテン2座行ってみよう御在所岳・雨乞岳の写真

この写真を投稿したユーザー

ID: 841054

ユーザーをぽんこつに変えました ちょこっと山活▲してます よろしくお願いいたします😃

この写真を含む活動日記

もらった絵文字40
写真27

欲張りセブンマウンテン2座行ってみよう御在所岳・雨乞岳

御在所岳(御在所山)・雨乞岳(三重,滋賀)

2023.05.27 (土)日帰り

ぽんこつ

登山帰りに、○亀うどん食べたくなり、並んだんだけど、後ろの家族のご主人の圧が凄くでも、くっつくなよ~と言いたいが、慌てても順番は変わらないから、まえに詰めるのも嫌だよね~皆さんもあるあるのかなのコーナーです。 金曜日仕事で就業過ぎてから先輩に週末の山活報告を楽しみにしてるわと有難い言葉を頂き、帰宅して準備して、車に車中泊用の布団ぶちこんで、シャワーして出発! 何処に駐車するか悩み仮眠する駐車場はトイレありの場所にして、早起きして中登山口近くの駐車場ゲット とりあえず御在所は人が混まない内にと、5時から出発したものの急登で息上がるわ、汗だくなるので、ペース緩めました。 竜ヶ岳で羊が見られる?と最近話題でしたが 御在所でも見られました多分 御在所登頂して、ちょっと休憩してみたもの、道がこれで、良いのか?の連続だったが、迷いやすい雨乞岳は赤テープがあったりマーキングもあり何とか乗り切ったというより、要所ですれ違いにハイカーさんいたので良かったです。 ただ谷沿いを歩いてる途中、山ビル発見😱動きは鈍い が気を付けてその後歩きました 今週がワンチャンと思っていたから次は紅葉の時季かな? あと谷沿いは多分カエルが面白い鳴き声で歓迎してくれました 笹藪になって東雨乞岳→雨乞岳はプロレスの入場シーンになってました 雨乞岳では、写真撮ってくれた兄さんと話したり、その後下山途中で数人のお姉さん方にも話したり楽しかったです。ちょっと前に足をつって悶絶していたのは見られなくて良かったです。 しかし、下山間際最後にすれ違いの3人のかたが10時30分過ぎに県境峠の登山口ちょっと手前で、 御在所までどのくらい掛かるか聞かれまたので、2・3時間くらいじゃないかな?てことは帰りに日が暮れるかもしれないよ、ヘッドライトはありますか?と聴いたら?持ってないとのこと。 もう少し早く登った方が良かったとかは、言わなかったが、状況によってはロープウェイ帰りも考えてねとだけ言ったが余り介入しても仕方ないから、その後はスカイラインでてくてく下山しました。 色々な人がいるので悩ましいですね。 その後は温泉入りたくなり、昔マラソンに力入れていた頃、菰野町はかもしかハーフマラソンによくエントリーしていたから記憶を頼りにグリーンホテルに行ってきました♨️ ちょっと熱いくらいな温泉は最高でした🙌 結果として、御在所→雨乞岳のセブンマウンテン2座を無事に行けました あと、釈迦ヶ岳になりました✌️

© YAMAP INC. All Rights Reserved.