戻る 次へ

立山周回〜剱岳(長次郎谷)の写真

2023.05.25(木) 11:25

この写真を含む活動日記

立山周回〜剱岳(長次郎谷)

立山・雄山・浄土山 (富山)

2023.05.25(木) 2 DAYS

アルプスへの初挨拶はバリエーションルートとなりました! 最高!! 〜あくまでもザックリ〜 今回は途中までアイゼンなし 室堂降りてから立山までは割とミックスで滑る為、チェンスパあると便利。 立山からはアイゼンだと安心 前線基地方面への降りは割と急坂なので慎重に! 劔御前小屋辺りから降ると少しマシかと 劔沢小屋前にテント設営 普段はこの時期雪の中に埋まっているらしい 水場は長次郎出合い近くまで無し ここから本番 4時半長次郎出合い出発 天気はややモルゲンしてるので悪くない 熊の岩まではそこまでの傾斜は無くゆっくりだが確実に進む。 左に源次郎 右に八ッ峰 これ見ながら登るのはただの贅沢 熊の岩を右に巻いて本筋に合流 この辺から傾斜が厳しくなる ずっと壁ドンしてる感じかな? 終わった、、、 そう思いながら前日?のトレースに合流。 深い蹴り込みにより完璧な階段があるじゃないか! ゴッドステップ🙏 神様っているんだなって思いました😊 先行者の方、本当にありがとうございました🙏 何百段あるか分からない階段を登り長次郎の頭に到着 絶景 この辺で雪がチラつき始め旅路を急ぐ が 最初の岩も慎重に登り登頂! 割とガスがかっているが最高! 次は晴れた日にリベンジ! 北方稜線も気になるなぁ✨ ここから下山 蟹の横這い🦀 マジで横這いだったわw 怖くて震える高さだったので、諦めてチェーンを信じて全体重を預けました。 次は極力触らず行ければいいな ホント震えるほどカッコよかった! して平蔵谷へ 初めは傾斜凄いかな?と思ったけど、意外と平気で踵刺して前向きながら降れました。 長かった。 出合いの石みてヨシ!となったがここからが地獄でした。 テン場まではずっと雨に打たれながら登り☔️ テントを片付けて御前小屋まで登り🛖 終わらない登り 凄かった。 震えるほど寒く小屋に着くなり即ラーメンを🍜 あんなに美味いラーメン食ったのは久しぶりだったなー あったかくて半端なかった ボビーは🍜と🍛とおしるこ食ってたw 小屋メシに感動 そこからはバーっと降って登って室堂にゴール! 疲れた! 最高! しかし文章なげーなw まっ、今回は初アルプスなのでいつもより真面目に日記もいいかなーと 今回はハプニング多数ありながらも3人とも無事に下山出来たのでよかった! めでたしめでたし💯 そういや、前日の車中泊はUFO見たわ🛸