片倉線終点駅というらしいです。 戻る 次へ

ヨモギ尾根↗七ツ石尾根↘奥多摩マイナールート周回の写真

2023.04.22(土) 12:50

片倉線終点駅というらしいです。

この写真を含む活動日記

ヨモギ尾根↗七ツ石尾根↘奥多摩マイナールート周回

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (東京, 埼玉, 山梨)

2023.04.22(土) 日帰り

久しぶりに奥多摩を歩いてきました。奥多摩を最後に訪れたのは昨年末の雲取山なので実に4ヶ月ぶり。なんか久しぶりに実家の匂いを嗅いだようでちょっと嬉しかったです笑 さて本日の山行計画は、後山林道の塩沢橋からヨモギ尾根を登りヨモギノ頭へ。そこから石尾根を七ツ石山まで降り、七ツ石尾根を歩いて後山林道の片倉橋へ降りる周回コースです。 コース状況を簡単に。 ■ヨモギ尾根コース 山と高原地図では破線ルート、YAMAPには登山道表記はありません。守屋地図では(経験者向け)となっています。歩いてみた感想ですが、ここは元々(今も?)登山道であり、道形ははっきりしています。ただあまり歩かれていないせいか、道の劣化した箇所が一部あったり落ち葉の堆積などで歩きづらい場面に遭遇したりもしますが、基本的には今でも十分使えるコースだと思います。また無駄な小ピークは巻いていたり、急登箇所は九十九折になっていたりと、登山者に優しいコース設計となっています。展望的にはやや残念なところもありますが、静かな山歩きを楽しみたい方にはオススメしたいコースですね。雲取山に行かれる方で鴨沢ルートに飽きた方はこちらからも是非どうぞ!もちろんそれなりに経験のある方に限りますがね。 ■七ツ石尾根ルート 七ツ石尾根には登山道はありません。ただの尾根です。ただの尾根にモノレール軌道が付いているだけです。しかも全体的にかなり勾配がキツいので、降りもそうでしたが登るのも大変でしょう。途中岩稜帯やザレ、藪漕ぎなど歩きづらい箇所も数多く、進むのにかなり時間がかかりましたね。七ツ石尾根は一般登山者は入ってはいけないルートです。入っていいのはその筋の方達だけですね笑 詳細はキャプションに記しましたので、そちらもご覧頂けると幸いです。 ヨモギ尾根ルートはまた歩きたいと思いましたが、もう一度七ツ石尾根を歩きたいか?と聞かれたら多分NO!と答えるでしょうね、きっと笑