YAMAP / ヤマップ
画像

【天拝山】シャクナゲ谷コースを大満喫🌸の写真

咲き始めだけど、見るところで大満足の部分も✨

この写真を投稿したユーザー

ID: 677569

YouTube『九州山大学』やまちゃん。 タオルを頭に巻いて、メガネをかけた大柄な男だったら、私です。声かけてくれると嬉しいです。 九州にある日本百名山は6座(URLはYouTube) ✅日本百名山の久住山(九重山) https://youtu.be/NYZXKTLPQhE ✅日本百名山の阿蘇高岳(阿蘇山) https://youtu.be/KppcWrebJJU ✅日本百名山の祖母山 https://youtu.be/U0zR1kNyGNc ✅日本百名山の韓国岳(霧島山) https://youtu.be/vh2FiON71D4 ✅日本百名山の開聞岳 https://youtu.be/o9BLxZj02-Q ✅日本百名山の宮之浦岳 https://youtu.be/nkrcUyvdf2I 👇九州山大学チャンネル登録URL👇 https://www.youtube.com/channel/UC2-kvcMy-gEjCV6X3LD7QNQ?view_as=subscriber?sub_confirmation=1 【コミュニティ】 ✅LINEオープンチャット開設 https://t.co/GaZpcHIeni 九州の登山好き【初心者歓迎🔰】 完全無料の登山情報共有や雑談の場🙌 現在600人以上でやりとりしてます〜 --------------- 【SNS】 Facebook https://www.facebook.com/groups/589041394802477/ instagram https://instagram.com/tozanka.yamachan?igshid=MzNlNGNkZWQ4Mg== Twitter https://twitter.com/tozankayamachan threads https://www.threads.net/@tozanka.yamachan --------------- 【経歴・資格】 ・精神保健福祉士 ・社会福祉士 ・介護福祉士 ・NLPプラクティショナー 九州百名山は100座踏破! 次の目標は再度登り直して、動画を撮る事🎥です。 山菜や野鳥も興味があり、勉強中。 トレランやマラソンも大好き。 霧島60キロや阿蘇カルデラマラソン完走。 走れる体作りのためにも、登山が何より大好き。 ※2024年度頃から、フォローさせていただいてる活動日記が追えなくなったので、フォロー数をあまり多くならないようにします🙇 #九州山大学 #YouTuber #やまちゃん

この写真を含む活動日記

写真63
もらったドーモ1420

【天拝山】シャクナゲ谷コースを大満喫🌸

天拝山・基山(福岡,佐賀)

2023.04.09 (日)日帰り

やまちゃん

まずは、このシャクナゲ谷コースについて、立入禁止看板があることを筑紫野市役の維持管理課に事後に問い合わせてみた。 https://www.city.chikushino.fukuoka.jp/soshiki/4/3860.html 電話 092-923-1111 私から伝えた情報は以下 ・シャクナゲ谷のコースを通りたいが、立入禁止の看板がある。通ってよいか? ・シャクナゲは見頃を迎えている。今、通りたい。 ・このコースは登山道として機能している。特段の危険箇所は見当たらない。 そこで得た情報は以下 ・実際に通れるのか筑紫野市は把握していない(わからない) ・そのシャクナゲ谷コース沿いのダムについて、管理は県(筑紫野市じゃない) ・通って罰則があるわけではなく、自己判断自己責任。 というもの。 【結論、自己責任にて通っても差し支え無いと解釈しました】筑紫野市の担当者(女性)は名前も名乗っていただけたけど、ネットに名前を乗せると困ると言われたので伏せますが、上記の返答でした。お役所が言いそうな回答。責任はとりませんよ〜って。気になるかたは、各自でご確認ください🧑‍🦲 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− さて、今回は開運コースから登って、そのままシャクナゲ谷に入り、シャクナゲを堪能。まじでシャクナゲすごかったです。きつくもない⤴️⤴️来年も行きたいし、誰か連れていきたい場所。 んで天神さまの径コースの行者の滝あたりに合流。天拝山山頂から開運コースを下って、階段が終了した所から再びシャクナゲ谷に下るプチ周回するコースをたどりました🧑‍🦲 このコースは我ながら使える… もちろん反対周りでもいい…🤭 今回の登山のきっかけはrie.tさんの日記✨ https://yamap.com/activities/23411185 参考になりました!ありがとうございます〜 山頂ではranrunさんとお話でき、色々と山頂から見える山々を教えていただきました。 https://yamap.com/activities/23470637 いやぁ〜、天拝山は一週間前に来たばかりだったけど、リベンジしてよかった🙌🙌🙌 シャクナゲ谷コースの動画は↓↓ https://youtu.be/W_-SScKpgEs