ジャージーミルクのアイスを堪能。超おいしい。 戻る 次へ

2018年8月 まさかの1日2回登った八丈富士!2回目でお鉢の全貌が明らかにの写真

2018.08.30(木) 09:48

ジャージーミルクのアイスを堪能。超おいしい。

この写真を含む活動日記

八丈島・東山(三原山)・西山(八丈富士) (東京)

2018.08.30(木) 日帰り

8月は旅づいておりまして、つい先日まで八丈島を旅していました。 そもそも海というものを見たのがかなり久しぶりでしたが(笑)八丈島には八丈富士と三原山という二つの山がある!と聞き、そりゃー山好きとしてはトレッキングせねば!と行ってきました。 八丈島は海も山も楽しめるのでよいですね! 八丈富士は、車で7合目の登山口まで行けば、ほぼ山頂まで50分ほどで着きます。 延々続くスロープ(もしくは石の階段があるけど、割と大股で行かないといけないのでほぼスロープを使っていました)が、ちょっと単調で色んな意味で疲れます。ガスがなかったら海を見ながら登ることになるので割と爽快です。 中腹にあるふれあい牧場でご来光を見てからの1回目、お鉢巡りはガスガスでほとんど何も見えず。 見られてよかったのはブロッケン現象だけ。下界の空港や海はおろか、お鉢の中がどうなっているかもわからない。 むむー、朝のうちの方がガスがないと期待して登っただけに、ちょっとがっかり・・・。 しばらく待っていたけどなかなかガスが晴れなそうなので、下山して再びのふれあい牧場でアイス。 ふとまた八丈富士を見てみたら、山頂のガスが晴れているではないか☀ うーん、どうしよう!これでまた登ってガスガスだったら意味ないしー 実は、今回ソロではなく宿で一緒だった女性と登っていたのですが、結局私も彼女も、「また登ってガスガスだったらそれはそれでしょうがない!」という満場一致で再登山決定(笑) 特に普段は山登りはしないという彼女、「いつも歩いてるから持久力だけはあるんです~」との言葉通り、2回目の登りがマッハの速さでした。わかりづらいのでUPしているのは1回目のログにしていますが、50分かかる登りを30分で登った・・・私の方が途中息切れして休み休み登りました。 ちょっとだけ山かじってる風でいた私は立つ瀬なし(笑) 絶対彼女の方が山の才能ある(笑) でも、「何気に高所恐怖症なんですよね~」とのこと。岩場とか鎖場とかは絶対NGみたいです。 ともあれ、2回目も山頂に到着!今度は望み通り晴れて、お鉢や火山丘などがばっちり見られました! あー登ってよかったです(笑) 余談ですが八丈島には温泉がいくつかありまして、その中でもみはらしの湯が最高! 目の前に広がる青い海を眺めながら入る露天風呂。いまだかつてない解放感。 2日連続で入ってしまいました。超おススメです。 前後しますが八丈島の三原山からの唐滝・硫黄沼への縦走もやりました。 こちらもUPします。 https://yamap.co.jp/activity/2322734 観光協会の公式サイトにUPされているハイキングMAPが結構便利でした。 こちらからもダウンロードできるし、観光協会や空港に紙の地図も用意されています。 http://www.hachijo.gr.jp/catalogs/