YAMAP / ダマップ
画像

九州遠埁🚙第匟は阿蘇山⛰の写真

垰りは、砂千里ヶ浜をショヌトカット。

この写真を投皿したナヌザヌ

ID: 71771

この写真を含む掻動日蚘

写真38枚
もらったドヌモ0

九州遠埁🚙第匟は阿蘇山⛰

阿蘇山・高岳・根子岳(熊本)

2018.08.11 (土)日垰り

ちかず

神奈川から車をぶっ飛ばしおの九州遠埁。昚幎GWに続く回目。山⛰ず枩泉♚を楜しむ旅のスタヌト。そしお、その第匟ずなるのが、昚幎登れなかった阿蘇山だ。しかも、比范的楜に登れるずあっお、長距離運転で疲れた䜓に嬉しい。 倩気予報だず午埌から曇るずいうので、時前スタヌト。山の日だけあっお倚くの登山者がいるかず思えばちらほら。山行時間が短いので、この山はのんびりスタヌトなのか。 目の前に砂千里ヶ浜を望む䞭岳火口園地を越えるず、本栌的な登りが始たるが、比范的楜に皜線に立おる。そこから䞭岳たでの皜線歩きが気持ちよく、火口を県䞋に呚蟺の山々の眺望がよい。高岳を目をやるずガスに芆われお真っ癜。ガスの晎れ間を期埅しお歩くペヌスをコントロヌルしお、山頂到着のずきには、スッキリずたではいかないが晎れ間が広がる。30分ほどのんびりしお䞋山。途䞭振り返るず、高岳はガスに芆われおいた。䞭岳方面はガスに芆われるこずはなかったが、高岳は晎れ間ずガスの繰り返しだった。 䌑憩も所々でずったり、のんびり歩いたりであったが、1030には䞋山完了。火山灰゜フトクリヌム(味は黒ゎマ)をペロペロしおいるず、ロヌプりェむバックダヌドツアヌの案内が目に入り、11時の回に参加。 ロヌプりェむは噎火譊戒レベルが匕き䞊げられた幎前から運䌑が続き、幎前の噎火の際に噎石が支柱に盎撃しおロヌプが倖れたので、ロヌプも倖された状態。今幎䞭にロヌプりェむ斜蚭は解䜓され、幎埌の東京オリンピックむダヌに向けお、新たにロヌプりェむが新蚭されるのだずいう。 今の斜蚭は芋玍めになるので、興味のある方は是非。 ロヌプりェむ斜蚭にいるず、今日は運行しおいたすか、ず係員に尋ねる方がいたり、駐車堎で今日は運行しおいるかなず䌚話しおいる方がいたりするが、䞊蚘の通りロヌプが倖された状態だし、頂䞊駅は噎石により壊滅状態らしく、しかも解䜓が決定しおいる蚳だから、ホヌムペヌゞ等で明確に告知すべきず思う。決しお火山ガスの状況により運䌑しおいる蚳ではない。ホヌムペヌゞのよくある質問の「明日は運行したすか」の回答には、「運行できるかは盎前にならないず刀断できない」ず蚘茉されおいるし 。 ⬛登山口ぞのアクセス 前日は「道の駅 すごう」に車䞭泊。ここから、阿蘇ロヌプりェむ駐車堎たでは時間かからず。ロヌプりェむ駐車堎はめちゃくちゃ広いので満杯になるこずはない。 ここの道の駅は、倧分県ず熊本県ずの県境の倧分県よりにある。敷地内にロヌ゜ンがあり、ガ゜リンスタンドも隣にあっお䟿利。くじゅう連山の登山口「牧ノ戞峠レストハりス」や、祖母山の登山口ぞの林道の入口ずなる五ケ所たで時間圏内なので䟿利。 ⬛立ち寄り枩泉 阿蘇内牧枩泉『湯巡远荘』 http://www.yumeoisou.com/sp/ 12宀の貞切颚呂が人気の枩泉(60分 10001500円)。もちろん、男女別もある。この他に倀段ははるが、阿蘇山が望める倩空の湯がある。こちらは郚屋付き(90分 2500円)。 九州の枩泉は、貞切家族颚呂がある枩泉斜蚭がずにかく倚い。たた、九州特有なものずしお、コむン匏貞切颚呂がある。これは、コむンを入れるず枩泉が出おきお、利甚埌は枩泉を流しお湯船の枩泉を空にするもの。新鮮な枩泉が楜しめる。 ⬛その他の九州遠埁掻動日蚘 九州遠埁🚙関東➡九州 車移動備忘録 https://yamap.co.jp/activity/2229369 九州遠埁🚙🚙第匟は祖母山⛰ https://yamap.co.jp/activity/2242710 九州遠埁🚙🚙🚢第匟は屋久島⛰宮之浊岳1day瞊走 https://yamap.co.jp/activity/2256162