画像

御殿山・武奈ヶ岳の写真

この写真を投稿したユーザー

まっつん△

ID: 1174522

2019の7月、急に山登りに目覚めました。地元の山がほとんどで、手探り状態ですが安全に気をつけて楽しくハイキングしたいです。 現在バタバタしており、コメント返信など出来ない時があるかもしれません。ご容赦ください‼️🙏 無言フォローしてごめんなさい!🙏

この写真を含む活動日記

写真27
もらったドーモ75
1016 m

御殿山・武奈ヶ岳

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳(滋賀,京都)

2023.01.11 (水)日帰り

※使用冬装備 登り標高700mあたりから十本爪アイゼン やっと雪山行こうという気になったので(この間比良の釈迦岳登ろうとは思ったのですが沢にドボンして帰宅😁)坊村からの武奈ヶ岳行ってきました。 この前のドボンで濡れた冬靴履こうとしたらまだほんのり湿ってたので、そっちにはまた新聞紙詰めて、3シーズンの靴に変更。アイゼンもワンタッチがつけられないので10本爪のやつに変更で。出発前にバタバタしたけど一応準備完了して登山口へ向かいました。 スタート時葛川の市民センター(?)はマイナス二度でした。 標高650m付近まではどろどろで雪無し。徐々に凍結路に変わりました。700m越えるとあっという間に雪道🙌アイゼン付けたら久々で足が重っ💦 このルートこんなにしんどかったっけ?と終始思いながら歩いてました。温度計みたら10度近くあって汗が額から落ちてくるー💧 でもなんやかんや積雪期ルートから御殿山までは雪たっぷりで楽しくなってきましたよ~ 御殿山から武奈ヶ岳は最高に気持ちよく🙌バテバテながらも楽しく歩けました。 山頂でメロンパンと温かいほうじ茶飲んで一休み。気温が上がって雪が解けたら嫌だなと思ったのですぐ下山。稜線の雪は日が当たってちょっと緩んでいました。明日から高温&雨なので解けちゃうかなあ…🤔 麓付近のどろどろゾーンは久々3シーズン靴の靴擦れに泣きつつ無の境地で下りました。空也みたいな顔してたかも😁 アイゼンの重みでかなり足がだるかったのでもう少し慣れないとなあ ※キャプションは書く気力が無く😢すみません