ぷいぷい
ID: 2303011目覚めました!登山に。 2021年9月から(*'▽'*) 三重・滋賀・奈良・岐阜あたりを中心に活動したく、皆さんの活動日記を参考に近頃山ばかり見ています。 ソロだし、地図読めない🥲ため道迷いをしなさそうな整備されたところを近場で探して登っています。ひとまず、鈴鹿セブンマウンテンズ制覇が目標(・∀・) どんどん楽しくなってきて、雪山やもっと標高高い山にも挑戦したい😘 安全第一で細く長く楽しみます♪
げざーん。ちょびっとシリセードしちゃいました🤭早いわー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳(三重,滋賀)
2022.12.31 (土)日帰り
2022登り納め! 昨日からお休みに入り大掃除もひと段落したので 地元椿大神社の奥の宮がある入道ヶ岳へ🚗💨💨 麓の椿神社では、初詣の準備(屋台が立ち並ぶ)のため迂回ルートにて二本松/井戸谷ルート前の🅿️まで。初詣がひと段落する時期までは奥の駐車場🅿️までは行けないと思います。警備員立つし。毎年大渋滞にまみれて初詣行ってますから。 井戸谷はお花探しに行ったとき、かなり気に入ってたので今日はこのルートで登頂目指しました。 チェンスパ、アイゼンどちらも持って行きましたが、小屋でチェンスパつけてそのままチェンスパで。 登山者自体が今日は少ないのか、時折聞こえるのは落雪や自分の息づかい、沢からの水音、可愛らしい鳥の声くらいでした。真っ白な雪の中、静かな山行で心穏やかになりました😊✨ 奥の宮にも存分にお参りでき、今年最後の締めくくりに相応わしい良い山行でした。 今年、たくさん一緒に登ってくれた山友ekuさん、山ですれ違い言葉を交わした方々、コメント残してくれた方、楽しい時間をありがとうございました♪来年も宜しくお願いします⛄️ 良いお年をお迎えください😚