じゃぶじゃぶ池だったかな? 戻る

岩屋緑地をほぼ踏破?の写真

2022.12.28(水) 14:48

火打坂池の裏にはもうひとつ小さな池があり、ビオトープとなっている じゃぶじゃぶ池だったかな?

この写真を含む活動日記

岩屋緑地をほぼ踏破?

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 (静岡, 愛知)

2022.12.28(水) 日帰り

東海道線で浜松から豊橋方面に向かうと北の小高い岩山に観音像が見えます。それが岩屋観音です。 ここには岩屋観音のある岩屋山ととなりに大蔵山があり、その一帯が岩屋緑地です😄 岩屋山は標高70m超、大蔵山は標高106mで、岩屋緑地の総面積は20haを越えます。 この2つの山を巡る散策路があちこちにつながっていて、四季を通じて近所の人々がウォーキングを楽しんでいます👌 この岩屋緑地の散策路を全部一気に歩いてみたいとかねがね思っていました😉 ちょっと腰の調子がよくないので、こういう機会に比較的ゆったりとした散策路もいいと思い歩くことにしました💨 一筆書きで歩けるといいのですが、残念ながら三叉路が多いのでそれはまったく不可能です。 したがって重複して歩いている所もあります。 予想では全体で6kmぐらいかなあと思っていましたが、歩いてみたら9km弱ありました😲 複雑につながっているため歩けていない所が少しありましたが、ほぼ踏破としておきます🙆‍♂️ ヤマップの表示する国土地理院の地形図にはちがう道が描かれているところもありました🤔 そして、軌跡を見ると小鳥のようになっていました。これはおもしろい発見でした👍 なお、ヤマップの行程では岩屋山に3回登ったことになっていますが、頂上に立ったのは1回です。