有名なの? 戻る 次へ

有名なの?

この写真を含む活動日記

1963 m

富士山を見に三山縦走

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 (静岡, 山梨)

2015.12.08(火) 日帰り

富士山の西側 毛無山 雨ヶ岳 竜ヶ岳 200名山の毛無山1945m 大きな富士山を拝みに道の駅 朝霧高原に車を置き日暮れ前迄の時間で縦走に行きました。 先月のYUUKOさんの投稿を見て、居ても立っても居られず!って感じでした。 200名山でいつも登って思う事は「舐めてはいかん」ですね〜百名山だと身構えるのですが、心の中で舐めているのでしょう、 いかんいかん(ーー;) 日陰で気温ー2°C 麓 から毛無山頂上までは急登です。 一合目、二合目、、三合目、、、と表示が有りましたが、五合目からは忍耐でした。 (久々に大汗かいて一気に行っちゃいましたが) 肝心な富士山は登山口迄は見えてましたが、 登りだすと毛無山頂上まで全く見えず、、思わず "安心してください〜"ポーズ出ちゃいました。 今日はダメかな〜と思ったのですが、時間が経つに連れ どんどん雲が消え下山間近では雲ひとつ無し!でした。 デッカい富士山素晴らしく良かった(^^) でもよく見ると富士山の雪は少ない‼️ 年内に登ろうか‼️なーんて思って眺めてました。 縦走路は杉やブナなどの太くて高い木が無いので圧迫感が和らぎ、富士山がチラチラ、南アルプスもチラチラと気持ちの良い縦走路なんですが、この時期は霜柱が溶けグチャグチャ、熊笹の根と日陰の霜がすべるすべる! って感じでした。 下山は東海自然歩道を巻き道で2時間ほどクールダウンの軽いランで迷いながら道の駅へ日暮れ前に無事戻りました。 年内富士山どうしよう