Ital
ID: 889906YAMAPは2019/01/21から 活動エリアは高尾山周辺、埼玉秩父、栃木、群馬、山梨の低山etc そしてここ最近は尾瀬にどっぷりハマり中、基本的に平日の山行になります。 山の写真メインでしたがGoProでの動画も細々とYouTubeで徐々にアップしていく予定です。 https://www.youtube.com/channel/UCuMO5Jjv2piYX9SGpBAs_KA フォロー大歓迎
尾瀬・燧ヶ岳(福島,群馬,栃木)
2022.10.09 (日)2 日間
10/9、 10/10で今シーズン最後の尾瀬に行って来ました。 今回のんびり湿原を歩き写真を撮るのともう一つの目的尾瀬歩荷さんとの交流会に参加することでした。 今回尾瀬小屋さんの予約で僕のミスで迷惑をかけてしまいましたがスタッフさんの対応で事なき得本当助かりました🙇♂️ 心配していた低気圧の通過による大荒れ予報は見事に外れ(夜中はすごい暴風雨)尾瀬6回のうちレインウエアを一日中着て歩いたのは0回! 本来雨男なのですが尾瀬ではなぜか晴れ男(笑) 10/8 22時新宿バスタ発尾瀬行きは乗車率9割、おかしいなぁ?と思ったら三連休でした😅 しかし二列の座席を一人で使えたので車内でゆっくり寝ることが出来て鳩待峠からのスタートも元気一杯、ただ木道が前日降った雨か夜露のためツルツルで数名のハイカーさんが目の前転ぶのを見ましたが今回自分は転倒無し 尾瀬歩荷さんとの交流会は11時からなの往路は牛首からヨッピ吊り橋→東電小屋経由で歩きましたがこちらはハイカーさん少なめでのんびりと写真を撮りながら草紅葉を満喫しながら歩くことがで10時には尾瀬小屋さんに到着 到着後ルーティンでワインを取り敢えず一杯🍷、そして疲れると食べたくなるフレンチトーストで身も心も満腹 テラスでまったりしていると歩荷の石高さんが最初に到着し荷物を下ろした後東電小屋に残りの荷物をもっって行くそうですぐ出発、しばらくするとガッチャンが到着し続々歩荷さん達が尾瀬小屋に集合し五十嵐さんにケンゾー君そして尾瀬歩荷のリーダー渡辺さんも到着し11時から弥四郎小屋の休憩所で交流会が始まります 普段聞けないこと、エピソードなど面白い話も聞け最後は今回来れなかったまーくんの養蜂場の「なまみつ」を使ったフレンチトーストとリーダーの渡辺さん、五十嵐さんがシーズンオフの期間働いている造り酒屋の日本酒も振る舞われまたそれが美味しく大満足 歩荷さん達と普段は木道の上で荷物を運んでいる時の一言二言会話(それでも対応してくれる歩荷さんたちはすごい!)なので是参加した歩荷さん達と会話ができたのが嬉しかったです。 それとYAMAPのフォロワーさんとお会いできたり(姐さんありがとうございました)交流会で初めてあった地元のグループと意気投合し尾瀬小屋テラスで再び呑み会(笑) 大満足な1日でした チェックインでトラブルもありましたが無事部屋で荷物を下ろし取り敢えずお風呂へ、すっかり木気持ちよくなり部屋で荷物の整理をしていたらいつの間にか寝てしまい(笑) 夕食直前に起床、暖かいご飯でお腹いっぱいになった後外で写真を撮ろうと思ったらすでに雨が降って来て夜景は断念 大人しく部屋に戻って横になっていたら寝てしまっていました😅 夜中激しい風雨の音で何度か目を覚ましましたが早く寝たのもあって4時半起床し荷物の整理をしある程度パッキングを済ませ外を見たら風は強く吹いているものの雲の切れ間か青空もチラッと見えていたので三脚を担いで木道で写真を撮ったりした後はテラスでコーヒーを飲みながら暫しボケーっと無の状態に 6時の朝食をすませて部屋に戻って最終的なパッキングをし直し13時半新宿行きのバスまで余裕があるのでテラスで1時間ほど過ごし尾瀬小屋を後にし鳩待峠に向かい歩き出しますが毎回この瞬間なんとなく寂しい気持ちになりますが来年再び尾瀬に戻レることを祈り写真を撮りながら2022年最後の尾瀬を満喫し無事鳩待峠に戻り予定通り新宿行きのバスに乗って帰路に 祭日ということもあって関越道は渋滞していましたが普段より約1時間弱遅れて到着ですが渋滞の割には早く到着したと思います 新宿から地下鉄に乗り地元の駅に着いた頃外はすっかり暗くなり駅に停めた自転車で帰宅 帰宅後来年はいつ頃から尾瀬に入るか地図を見ながらもう計画を練りはじめていました。 これからは関東の低山(高尾山メインですが)を楽しみこれから始まる低山の紅葉を楽しみます。