トンボはほんとに沢山飛んでる。この子達が秋になると下界に降りてくるのかな。 戻る 次へ

白木峰✾まだ咲いてたニッコウキスゲ✾の写真

2022.07.24(日) 10:52

ギボウシの花に止まってひと休みするトンボ。アキアカネなのかな? トンボはほんとに沢山飛んでる。この子達が秋になると下界に降りてくるのかな。

この写真を含む活動日記

白木峰✾まだ咲いてたニッコウキスゲ✾

白木峰・小白木峰 (岐阜, 富山)

2022.07.24(日) 日帰り

以前から気になっていた白木峰。緩やかな山容に広大な草原とお花畑。他の人の活動記録を読んでいると、どうやらニッコウキスゲはもう終わりがけらしい?ちょっと迷ったけど、天気も良さそうだし行ってみることに😄 始めて行く場所だったので、Googleマップのナビを使ったんだけど、途中で変な道を案内されて、挙句の果てに通行止め😨なんとか迂回ルートを見つけて、登山口の取水堰へ。 天気は快晴なようでいて、ちょっとだけ雲が多め。事前にYAMAPで予習してた通りの急登と泥沼のような登山道。ここを登るためにゲイター(スパッツ)を買っといて正解だった。 急登を登り切ると、緩やかな稜線。開ける景色。点在する池塘。そしてさらに泥々の道😅😫遠くにはガスがかかった白木峰。雲が多くて風が強い。 小刻みにアップダウンを繰り返しながら頂上直下の主稜線へ出ると、いつのまにかガスが消え、遮るもののない景色に圧倒される。雲は多いけど上は青空、前には広大な草原。斜面には眩しい黄色の点々!振り返ればこれまで歩いてきた稜線と、奥には金剛堂山。遠くには雲がかかった白山も!🏔 心配していたニッコウキスゲは、終わりがけとは思えないほど咲き誇っていた。たしかに咲いているエリアは限られていたかもしれないけど、自分的には大満足。青空とニッコウキスゲ。本当に最高の景色を堪能できた😀