画像

(和歌山)俵石登山口⇔烏帽子山の写真

なんだか一番の感動かも??? 名無しの「偉大な木」と、しときましょう。🙄

この写真を投稿したユーザー

ID: 822540

いつまでたっても初心者です👍

この写真を含む活動日記

もらった絵文字535
写真39

(和歌山)俵石登山口⇔烏帽子山

烏帽子山(那智山)(和歌山,三重)

2022.07.11 (月)日帰り

ふらの

以前に「子ノ泊山」に行った時に、正面の山「大烏帽子山」 https://yamap.com/activities/17004803 ん?ん?確か近くに「烏帽子山」もあったような??? 興味が出て調べてみると、全国にも「烏帽子山or岳and岩」は多く、 関西エリアにも烏帽子山は3か所 もう、ひそかに居る?「烏帽子山ファン」。。。 居るであろう???😅 全国の烏帽子山or岳(えぼし)ファン!😅😅😅 so~関西「烏帽子山」3兄弟を、皆さんに紹介しようではないか!😄😄 いやいや・・・・ 俺っちの方が(アタイの方が)、「烏帽子山」野郎だよ~!! って思う”アニキ&アネキ達” 続々全国の「烏帽子」を発信して頂きたい。😁 もう、ヤマップ 〇月〇日は「烏帽子山で」埋めつくそう~😅😅 「烏帽子かぶって」「烏帽子山or岳!制覇!」 そんな「つわもの」居るんか~い😩😩😩 ※もう、そんな事できるの「フォロワーのmaimaiさん」しかいないやんけ~😆😆 maiさん記事引用 ちょっとこの夏ええのん見つけたでぇー! 欲しなりましたやろ?🤭 GETしなはれ〜👍 是非、お願いしたい案件である。あんたしかいいひん・・。←ごめん・・・😭😭😭 また、名前使ってしもーた。😅  謝ろう🤸‍♂️🤸‍♀️🤸‍♂️ ーーーーーーーーーー 余談だが・・・知識として「烏帽子・えぼし」とは・・・ 昔の偉い人が、尖った帽子かぶってるヤツー! そんなんで分かるわけ無いやん・・・って人はググってみて~。😄 もう・・・ググってる人は・・・もう烏帽子ファン😉 さらに、地元のイカした「烏帽子山or岳」も探してると思う😁😁 ーーーーーーーーーー みんな大好き「烏帽子山」 とりあえず関西3か所・・・3兄弟としよう・・・😅 ※三重も入っちゃってますが・・・😅 ※フォロワーさん情報で「家系図」が増えました!✌😀✌ 「従弟としておきましょう」 長男 和歌山 「烏帽子山」909←今回この山 次男 京都  「烏帽子山」512m https://yamap.com/activities/18899656 三男 三重 「大烏帽子山」362m←大ちゃんが付いちゃってる大烏帽子山だが・・・多めに見てね。😅 https://yamap.com/activities/19306101 従弟 大阪 「烏帽子形山」181m ※フォロワーさんに情報頂きました。感謝😄 https://yamap.com/activities/18497584 ーーーーーーーーーー 番外 高知 「烏帽子山」 359m ※フォロワーさんに情報頂きました。感謝😄 ーーーーーーーーーー 第一弾は 和歌山の「烏帽子山」 ●車でのアクセス 特に問題なしだが、 最後、高田地区からさらに先なのだが・・・ 1キロ程度は道が狭く、一部、陥没道路もあり注意が必要! ●駐車場は・・・ 無料 8台程度 ●トイレ トイレなし 近くにもなしだと思います。 ●個人的な事だが、今回は何週間ぶりの登山・・・・ 体力落ちてるし、ゆっくり登ろ~って決めて登ってみた。😄←年取ると一瞬のさぼりが・・・・後にきます。😅 登山開始 今回は前半、後半に分けて説明! ではでは・・・・行ってみよ~🤸‍♂️🤸‍♀️ ひゃほ~い😄 前半ーーーーーーーーーーー 久しぶりの登山だが、なんだか登れる??? いけいけ・GO!GO!😆😆 いやいや・・・平らなだけ😭 今回、頂上までの半分は平坦な登りで行けちゃいます~😄 川もあり、林業の集落跡もあり、しかも曇りのせいか・・・・ 涼しく登山ができます。 ヤマップ地図では「俵石分岐」に到着!!! お~~~・・・今回は楽勝やんけ!!!😆😆 ふたたび、ひゃほ~い🤸‍♀️🤸‍♂️ 後半ーーーーーーーーーーー 後半の概要は尾根まで登り、後は尾根沿い???かな??を・・・ 山頂につなげる感じ・・・←最初のイメージね! 余裕気分で・・・登っちゃるか~😉😉 余裕こいてるのココまで・・・ 筋肉がぁ~・・・しんどい~・・・休憩・・・😰 筋肉がぁ~・・・しんどい~・・・休憩・・・😰 筋肉がぁ~・・・しんどい~・・・休憩・・・😰 しばらく登山してないせいか、普段なら「筋肉がぁ~」ってセリフが無いのだが・・・ 最初に「筋肉がぁ~」が出ちゃう・・・😭ついでに涙もでちゃう・・・だって「おっさん」だもん・・・ そこまで急登ではないのに・・・・なぜ・・・・と言い訳・・・ 「あんた最近、山登ってへんやんか」・・・ズキュン・・・😱 なんとか「尾根分岐」 尾根に出たら「なだらか」「そよ風」「眺望良し」を期待するが・・・残念・・・😭 「なだらか」が一瞬だけ・・・とほほ・・・・ まぁ、登るしかないっしょ😅 徐々に急登箇所が増えてくるが・・・ 見えた!!光がそそぐポイント! 山頂らしきかな??? 登りきると・・・偽ピーク😭 あるあるパターンだが・・・ ヤマップ確認・・・ いや~~まだ・・・まぁまぁあるのね・・・ 等高線も狭くなってる~。←急登覚悟・・・😭 偽ピーク2回ほどで「烏帽子山、山頂」 眺望狭し・・・😅😅😅残念 だが、今回の目標は・・・その先の「なんちゃら岩」 結構な急登を下降・・・ ロープあってもええかいなって感じ!😅 グローブはあった方がお勧め!😀 いよいよ見えてきたーーー! ーーーーーーーーーーー 「烏帽子山」先の「なんちゃら岩」 今回の目的地!!! か弱い階段(ぐらつく階段)を登ると別世界が待ってる・・・はずが・・・ 岩からのーーーー絶景😲😲😲 あ~あ~・・・なるほどね・・・そんな感じね・・・ ん、んー、ココで一句・・・ 😱ココまで登ってショッキン・グー  😣霧でなんにもナッシン・グー  もうあきらめて・・・食事タイム・・・・ 🤩しばらく待機でアメイジン・グー  😂霧でお肌はエイジン・グー  😎最後は絶景ウイニン・グー ←画像確認でお願いします。 帰りはピストン・・・・ ゴールに着いた時には・・・もう・・・ 😇😱😇廃人になるのでした😅←イメージ・・・あしたのジョーね!😱 ●反省点・・・とほほ・・・ 皆さんご存じの「熱中症」ってやつ!😭 今回はキャメルバック的なヤツで水はたんまり2ℓは持ってきてる!!!←ちゅーちゅー吸うやつね!😀 +α700cc(無糖コーヒー) もう安心! がばがば飲めるで~と息まいたが・・・ やっぱりしんどい・・・ と思い、水を飲む・・・汗が出る・・・ 水を飲む・・・汗が出る・・・ どんだけ水飲んでもダメ! ゴールにたどり着いた瞬間・・・ 靴脱ごうと しゃがむと・・・ 足のすべてが、つってる?痙攣? おそらく塩分不足・・・😱😱😱 水だけでは熱中症対策にならないことを痛感。塩分も必要 だよね~~😅😅 皆さんもご注意を!!!

© YAMAP INC. All Rights Reserved.