ミニ湿原、ここにもコバイケイソウ、しかもいっぱい 戻る 次へ

ワタスゲ咲く『尾瀬沼・大江湿原』爽やかな風に吹かれての写真

2022.07.08(金) 10:21

ミニ湿原、ここにもコバイケイソウ、しかもいっぱい

この写真を含む活動日記

ワタスゲ咲く『尾瀬沼・大江湿原』爽やかな風に吹かれて

尾瀬・燧ヶ岳 (福島, 群馬, 栃木)

2022.07.08(金) 日帰り

天気予報で晴れマークが付いたので、さて・・・ 尾瀬沼ビジターセンターのHPを見るとワタスゲが見頃らしい。尾瀬ならガスる心配もないので行ってきました。 爽やかな風吹く中スタート、大汗かくこと無く三平下到着。 尾瀬沼周回コースに出ると、コバイケイソウ、ワタスゲの登場。 大江湿原に行くと、一面のワタスゲ、その多さに感動😍 スタッフに聞くと「今年のワタスゲは当たり年です」と言っていました。だからでしょうか、ワタスゲの多さに驚かされました。 コバイケイソウ、外れ年と聞きますが、尾瀬沼は違うようで沢山咲いていました。 足元を見るとタテヤマリンドウ、ハクサンチドリの多いこと。 ニッコウキスゲも咲き始め、十分楽しめます。 天気も思ったより良く、ずっと燧ケ岳が見えました。 湖面の風も爽やか。 思い立っていった尾瀬沼、予想以上に素晴らしい景色に出会えました。 〇大清水駐車場:500円、ワイパーに請求書が挟んでありました ・トイレ有り 〇シャトルバス・大清水~一ノ瀬:片道700円 ◆三平下、ビジターセンターに売店あり、トイレ(チップ制) ・沼尻の売店は閉鎖中、トイレも閉鎖中 🌺情報 ・ワタスゲ:見頃 ・アヤメ:見頃 ・ニッコウキスゲ:2~3分咲き ・タテヤマリンドウ:見頃 ・ハクサンチドリ:見頃 ・レンゲツツジ:終盤 📝尾瀬沼ビジターセンター https://www.oze-fnd.or.jp/archives/category/blog/td/ozn-td/