オーレン小屋到着、平日なので静か 戻る 次へ

2022.06.29(水) 12:29

オーレン小屋到着、平日なので静か

この写真を含む活動日記

『硫黄岳・横岳』岩稜に咲く花と大展望 桜平から

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2022.06.29(水) 日帰り

週間天気予報を見ると、来週は雨続き。 急に思い立ち、宿泊山行と思いましたが、ペットシッター(猫)の予約も難しく・・ 日帰りで八ヶ岳に行ってきました。 目的は横岳に咲くチョウノスケソウ、咲いているかな。 早朝にスタート、涼しく快適ですが、硫黄岳の稜線に出ると強風。寒いくらい。 花を撮るにも風でブンブン揺れて、持ってるカメラも揺れるほど。強風予報とは聞いてましたが(^^ゞ 横岳から歩いて来た登山者に聞くと、大丈夫とのことで横岳を目指します。 強風が心配でしたが、横岳付近はなぜが風が弱く助かりました。 肝心のチョウノスケソウ、見頃を過ぎたのか花数が少なかったです。 でもイワウメ、オヤマノエンドウなど今が花盛り。ウルップソウも見頃で楽しめました。 風が強い日でしたが、爽やかな空と大展望、この時期ならではの花達には感動させられました。 〇桜平駐車場:登山口徒歩10分下の駐車場に止めました ・トイレは閉鎖中です ・近くのコンビニか、登山中の山小屋で借りてください ・駐車場まで道が細く、低速運転になります ・昼間は虫が多い ◆全体を通し整備されています ・オーレン小屋まで沢沿いの登山道 ・やまびこ荘を過ぎると、大展望の尾根歩きになる ・この日は風が強く、特に硫黄岳山荘前後が強かった ・横岳の手前、横岳~三叉峰に鉄ハシゴ、岩場歩きになる 🌺花情報 ・ウルップソウ:見頃 ・コマクサ:まだ小さい ・イワカガミ、イワウメ、オヤマノエンドウ:見頃 ・キバナシャクナゲ:終盤 ・ツクモグサ:終わり ・チョウノスケソウ:??見頃過ぎなのか