ロマンを発見❗ 戻る 次へ

千本ツツジを訪ねて🌺 石尾根縦走(鴨沢~雲取山~奥多摩駅)の写真

2022.06.18(土) 12:32

ロマンを発見❗

この写真を含む活動日記

千本ツツジを訪ねて🌺 石尾根縦走(鴨沢~雲取山~奥多摩駅)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (東京, 埼玉, 山梨)

2022.06.18(土) 日帰り

前回に続いて奥多摩シリーズ(後付け)です😃 千本ツツジをみたい❗ 鷹ノ巣山をピークハントしたい❗ 雲取山に鴨沢から登ってみたい❗ 石尾根を縦走してみたい❗ となると自然と今回のルートに落ち着くわけですが、欲張りすぎると大変な目に合うということを身をもって体験した山行となりました😂 1️⃣鴨沢ルート さすが奥多摩のメインストリート??整備されていて登りやすかったです 他の方の記録も無数にありますので、あまりお話しすることはありません。 2️⃣千本ツツジ さすがに千本はなかったですが、まだまだ見ごろのツツジを満喫しました。 ここで30分近くうろうろしていたのが、あとあと響いてきます😅 3️⃣石尾根 標高グラフ的に雲取山さえやっつければあとは下り基調と考えていたのですが、とんでもなかったです。 各ピークでの登り返しが執拗で、奥多摩なめんなよと石尾根さんから厳しくお叱りをうけました。 全然なめてはないんですけど、すみませんでした😔 六ツ石山以降がまた長かったです。 このあたりから雨も降ってきましたし、日没が迫って暗くなってきて思ったよりも時間を要してしまいました。 最後に、 期せずして奥多摩三連発となりどれもとってもキツかったですけど、終わってみれば大変良い経験になりました。 なにより楽しかったです😀 いまの自分の立ち位置もよーくわかりました。 奥多摩はメジャーなルートから離れると人とほとんど出会わないですし、自分と向き合うのに最適な山域だと思います。 これからも節目節目でさまざまなルートに挑戦していきたいです❗ 🟦交通情報 🚃JR青梅線 奥多摩行 6:44着 🚌奥多摩駅/西東京バス ↓ 07:00~07:34 ↓ 西東京バス・奥09 鴨沢西行 ↓ 2のりば 鴨沢/西東京バス 🚃JR 奥多摩駅~ 🟦装備など ⚖️ザック重量:パッキング約9.0kg(水2.0L、食料1000g) 水は七ツ石小屋でソルティライチ500ml、七ツ石小屋水場で1Lを補給 500ml余り 🥾靴:ALTRA OLYMPUS 4 & ホシノ B+LDe Long Distance