pyon🐰
ID: 1812450関東近郊をウロウロするゆるふわハイカー。 基本ゆるふわですが時々高山、時々テントします🏕 地元静岡、大学山口なので地方遠征もしたいです🗾 山✕酒✕動物最高🍻🐻 関東百名山挑戦中(42/100)
なかなか細い道もあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)(山梨,長野)
2022.06.01 (水)2 日間
今回のメンツはYAMAPでお友達(飲み友?)になったなはぶんさんと雪だるまさん🌸☃ レアメンです。お二人ともUTMF参加目指すトレランガチ勢なので、私のようなユルフワハイカーと通常登る事はないのですが、「戦いに疲れた」「お花みたり、写真撮ったりしたい」と言うことで山好き×酒好きが、共通してお声がけしたら来てくれました🍻🏕 最初はお酒で有名な遠い居酒屋青年小屋泊の決定から始まり編笠→青年小屋→権現岳だけで終わろうと思ってたのですが 「流石に二人には退屈過ぎるか?」と思い 赤岳の方も周りますか、とうっかり提案してしまったためまったくユルフワではない旅路に。。 ※阿弥陀も向かう予定でしたが流石に私の体力的に無理+天候が午後から落雷の予報でカットできました😅 結果こんな感じに。 編笠山(小淵沢から) 岩場だらけの急登 ⇣ 青年小屋 疲労度高すぎて全然飲めない ⇣ 権現岳 青年小屋〜権現岳はアスレチックみたいで楽しいからこの先もイケル気になってしまう ⇣ 旭岳 鎖場の連続と長いハシゴ。まだ楽しい ⇣ 赤岳 キレット 死ねる。今までの登山で一番つらかった。全私が泣いた。北アルプスをはじめとする高山ランもしてるはなぶんさんも「ここは本当にくどい」との感想。「ここは×2ペースで、コース組めないな。普通のハイカーさんと一緒」と山の中50kmくらいいつも走ってる雪だるまさん。 ⇣ 文三郎尾根(行者小屋まで) 鎖場の延々と続く下り×微妙にキツイ斜度の階段 ⇣ 行者小屋〜美濃戸口 最初は道ゆるくてテント担いで登るにはちょうど良さそうと思ったのは勘違い。川沿いで微妙に岩ゴロゴロしてる道を延々と歩きます。 こんな感じでペースメチャメチャ遅くて予定も押して、申し訳ないのに「いつも、花とか見れないし、写真もとれないから」「日没前に下山できればいいよ」とメチャクチャ優しいお二人。 赤岳登れたことと、二人の優しさにうっかり泣くとこでした。(酒呑んでたら) 健脚な二人にとっては一緒に登って退屈なペースなので、せめてユルフワのご褒美登山であったことを祈ります🙏 タイトルの回収ですが、赤岳キレットをユルフワ登山するにはトレーニングがてら山の中フルマラソンできるような体力と健脚さが必要です😂 朝4時に起きて毎日10キロ走ったり、ボロボロになりながら2日間で八ヶ岳全縦走する頑張り屋さんにだけ送られるご褒美です。 私も二人をみならわなきゃと思いました(小声)。 ※ユルフワとは言いつつも雪だるまさんクラスで景色に見とれてズッコケてるの何度か見かけたので油断は禁物ですね⚠😎 ※そんなユルフワ風ハードな登山は写真コメ欄にて!!!