戻る 次へ

諏訪山・錨山・市章山・堂徳山・城山・再度山・高雄山の写真

2022.05.22(日) 12:16

この写真を含む活動日記

諏訪山・錨山・市章山・堂徳山・城山・再度山・高雄山

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2022.05.22(日) 日帰り

元町駅から神戸の7つのピークを回る。 神戸にしばらく住んでいたことがあったので、なじみのある山も多い一方、近くても行ってない所がいろいろとあるものです。 これを機会に元町駅からぐるりと回って三ノ宮まで行ってみることに。 最初の予定以外に城山にも寄ったので7つのピークを記録できました。 元町駅からじわりと坂を歩いて行き、諏訪山公園からはいきなりどんどんずんずんすっかり登り坂が続きます。 それだけに一気に神戸の街から海まで眺めがよくなります。 諏訪山・錨山・市章山と順調に通過。 夜になると錨山と市章山の灯りがきれいに見えますよね。 少し車道に出たりしながら堂徳山へ。 そこから山道をたどりながら大竜寺へ。ここまで来たら再度公園まではあと少し。 山道と言っても車道と付きつ離れつしながらなので、車の音は聞こえています。 再度公園は車で来る人も多いので、急ににぎやかになり俗っぽくはなるのですが、売店・自販機・トイレがあるので飲み物の補充などができて便利です。 再度公園付近はハルゼミが健在で、複数のハルゼミが元気よく鳴いていました。 この公園はハルゼミが好きなアカマツが多いので、なるほどです。 修法ケ原池の畔で軽く昼食を取って、高雄山へ。 高雄山の上り下りは≪傾向と対策やや難≫でした。 この辺りの山は背の高い針葉樹がほとんどなく日当たりが良いので明るい道が続くのですが、花崗岩が風化しているうえに、枯葉が積もってすべりやすい。 HOKA のトレランシューズを履いて行ったのは正解でした。 トレッキングシューズよりグリップが効いて、足の疲れも少なくて済みました。 市ケ原まで下りると、キャンプをしている人がたくさん居て、後は歩きやすい道。 布引貯水池に沿って歩いてきたのはいいのですが、布引断層の所で通行止め。えっ! なんでも電柱倒壊のためらしい。 結局、少し登り直して舗装道路に出てしばらく行くと、ハーブ園の中間駅の所に出ました。 ここからはすんなりハーブ園に入れてしまった。 ハーブ園って歩いて行けば入園料は要らないのか!? ロープウェイの料金が高いので、それに入園料が含まれているという考え方か? さすが日曜日とあってハーブ園は来園者が多く、アイスクリームとかの売店は長蛇の列ができていました。 無事に布引の滝を見て新神戸駅まで下り、三ノ宮駅まで歩いて帰り、7ピークのウォーキング終了。 めでたし、めでたし。🙌 お土産は太平閣の豚まん・焼売にしました。