ごまピン
ID: 1434174ユーザー名をごまピンに変更😅 夫婦+ごまピンとたまに、ちびニンと一緒に楽しく可笑しく登山😊 昔は自称写真家?だったのがコロナで出かけることが出来ず 山に登ったら・・・山好きに😅 🎥YouTube始めました https://www.youtube.com/channel/UCZl2xIRX4yye70KKyDcs9aw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森(愛媛,高知)
2022.05.04 (水)日帰り
登山🎥はこちら ⇨ https://youtu.be/feFOeJB6pRA GW登山は四国へ🚶 西日本最高峰の石鎚山に登ってきました。 ロープウェイを使って、成就社(じょうじゅしゃ)から山頂の石鎚神社頂上社を目指すルートです。ロープウェイは連休や紅葉の時期は朝早くから並ばないと大変な事になりそうです、戻ってこれないかも😅 試しの鎖から3つ鎖場があるのですが、試しの鎖が一番キツい感じがしました😆 山頂に着く頃には鎖場を通るとヘトヘトになります😅 無事に山頂に着いたので、いざ天狗岳・南尖鋒へ 登山者渋滞で結構大変でした😅 無事に戻ってきて頂上山荘でピンバッジゲット👍 ロープウェイで降りた後にはビンコーラを飲んだのですが190mlだと少なかった☺️ 次は別のルートで登ってみたいと思います☺️