武州中川駅に到着。 戻る 次へ

秩父の秘境!? 熊倉山・酉谷山・矢岳の写真

2022.04.30(土) 14:53

武州中川駅に到着。

この写真を含む活動日記

秩父の秘境!? 熊倉山・酉谷山・矢岳

2022.04.29(金) 2 DAYS

●天気 1日目:曇りのち雨 2日目:ピーカン ●交通手段 往路 秩父鉄道 御花畑駅7:14発 三峰口行き 武州日野駅7:28着 復路 秩父鉄道 武州中川駅15:13発 熊谷行き 御花畑駅15:28着 ●コース状況 ・熊倉山〜小黒 特に檜岳から広い尾根になります。 赤リボンを見失い、GPSを頼りに戻り、再度赤リボン通りに進みましたが、なんと檜岳まで引き返してしまいました。 1時間半のロスです! 「広葉樹と針葉樹の境が道になっている。途中に必ず標がある」とすれ違った人がおっしゃってました。 参考にしてみましょう。 ・酉谷〜矢岳 分岐が分かりづらいと思います。 日向谷ノ頭の尾根に分岐(赤リボン)があります。 小ピークにも巻道はありません。 とにかく険しいアップダウンの連続です。 ・下山後浦山ダムと武州中川への分岐。 案内板通りに行くと「山と高原地図」のルートとは異なっていると思います。 ●感想など 武州中川駅前「あらかわ亭」の秩父蕎麦がお勧めです。 雨具、登山靴の浸水が激しく、新調の必要性を感じました。 替えのTシャツを忘れてしまい、濡れたままシュラフに入ったのでこちらもズブ濡れ。 しかも防寒着も忘れてしまい、猛省しています。 でも苦難の末、目的は達成できたので大満足しています。 酉谷小屋は満員でしたが、遅い時間の到着にも関わらず場所を開けてくれるとおっしゃっていただき非常に感謝してます。 通行の妨げになるのに屋根のある入り口に幕営させてくださいました。